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23/06/13 05:00 - Gastronomia

S�o Jo�o, S�o Jo�o!

Santo Ant�nio j� ganhou bolo e festan�a. Hoje � v�spera do Dia de S�o Jo�o, o santo que batizou o menino Jesus e � reverenciado principalmente no Nordeste

Eliane Barbosa
Eu adoro e adorava ainda mais essa �poca do ano quando era crian�a. Tinha Jo�o do lado esquerdo da minha casa e Pedro em frente. Isso sem falar em Ant�nios por todos os lados. Sabia que neste m�s o que n�o faltariam entre os vizinhos eram as festas juninas com direito a quent�o, pipoca, caldinho e muito mais. Com mastros com imagens dos santos, fogos e aconchego.

Acho que comecei a aprender nessa �poca a gostar de batata doce. Que era assada na brasa. Logo ao amanhecer com a camisola de flanela, muito maior que o corpo, que tia Lol� fazia quest�o de me presentear, j� ficava toda animada com a agita��o pela �vila�. Dona Ot�lia, para homenagear seu Pedro e bem mais tarde, Pedrinho, seu neto, filho do Eduardinho ( saudade!), irm�o de Terezinha, �a Bonita�, caprichava. De longe a gente sentia o cheiro do gengibre, do cravo e das raspas de lim�o, indispens�veis para o quent�o. Papai s� me deixava tomar um copinho (de vidro, colorido, com relevos nas laterais). Se tomasse um pouco mais, a face, vermelha, denunciava.

Era um tempo de encantamento, de inoc�ncia e de delicadeza. Que dona Carmina, que hoje faz 90 anos, conheceu e bem. Quando ainda podiam colocar as cadeiras da sala de jantar, almofadadas, de imbuia nas cal�adas e �discutir o assunto�. O carrilh�o batia dez, onze, meia-noite. Hora de apagar a fogueira e se aquecer na cama quentinha, limp�ssima, preparada com carinho pela mam�e que naquela altura nem conhecia algod�o eg�pcio e 400 fios.

O cheiro era t�o bom como da festan�a. Para jamais se esquecer. Dona Julia, m�e da Ceila, S�rgio e Celso, que hoje moram no Exterior, linda como sempre, hoje acho que ainda mais com seus cabelos grisalhos e seus 80 anos muito bem vividos n�o deixava por menos, como se concorresse, na boa, com a vizinha da frente. Sua festan�a era na vilinha dos antigos ferrovi�rios da Paulista, com rua fechada, crian�ada de vestido de chita e chap�u de palha. Bochechas com �rouge�, como o blush atual era chamado, pintinhas para similar sardas e meias � faziam a coreografia. Como ela sempre foi prendada, costureira t�o boa como dona Ot�lia, Ceila chamava a aten��o com suas saias rodadas, com barrinha de renda e bordado ingl�s.

Como junho � lembrado como o m�s das festas juninas, nada mais gostoso do que juntar a fam�lia e cozinhar algumas receitas t�picas desta �poca. A Knorr e Becel sugerem cinco receitas para deixar a festa ainda mais gostosa.

P�O CAIPIRA

Rendimento: 2 unidades

Tempo de preparo:20 minutos

Tempo de descanso: 30 minutos

Tempo de forno: 30 minutos

Tempo Total: 1 hora e 20 minutos
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Ingredientes:

2 tabletes de fermento biol�gico� (30,00 g)

1 colher (sopa) de a��car

1 x�cara (ch�) e meia de leite morno

1 lata de milho verde escorrido

2 ovos

1 colher (sopa) de aguardente

1 tablete de margarina culin�ria (100,00 g)

1 embalagem de creme de cebola KNORR

5 x�caras (ch�) de farinha de trigo

150 g de queijo-de-minas frescal picado
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Para untar e enfarinhar:

margarina culin�ria

farinha de trigo
�
Modo de Preparo:

1.��� Unte e enfarinhe duas f�rmas grandes para bolo ingl�s (28 x 11 cm). Reserve.

2.��� Em uma tigela grande, misture o fermento e o a��car at� ficar l�quido.

3.��� Bata no liquidificador o leite, o milho verde, os ovos e a aguardente.

4.��� Junte ao fermento, acrescente a margarina culin�ria, o creme de cebola KNORR e a farinha. Misture at� obter uma massa pastosa e homog�nea.

5.��� Acrescente o queijo delicadamente. Divida a massa nas f�rmas reservadas, cubra e deixe-os crescer por 30 minutos ou at� dobrarem de volume.

6.��� Preaque�a o forno em temperatura m�dia (180�C).

7.��� Leve ao forno por 30 minutos ou at� dourarem. Sirva a seguir.

ARROZ COM PINH�O, COUVE E QUEIJO DE COALHO

Rendimento: 4 por��es

Tempo de preparo: 45 minutos
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Ingredientes:

150 g de pinh�o

1 colher (sopa) de �leo

1 x�cara (ch�) de arroz lavado e escorrido

1 sach� do tempero Knorr Meu Arroz Extra Alho

1 folha m�dia de couve cortada em tiras

2 x�caras e meia (ch�) de �gua fervente

100 g de queijo de coalho
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Modo de preparo:

Em uma panela de press�o, coloque os pinh�es e cubra com �gua.�Tampe a panela e cozinhe em fogo m�dio por 20 minutos contados a partir do in�cio da press�o. Retire a panela do fogo e aguarde sair todo o vapor.

Abra a panela e verifique o cozimento. Se necess�rio, cozinhe por mais 5 minutos com a panela destampada. Deixe esfriar, descasque e pique os pinh�es. Reserve.

Em uma panela m�dia, aque�a o �leo e refogue o arroz por 2 minutos.

Acrescente o sach� do tempero Knorr Meu Arroz Extra Alho e mexa rapidamente. Junte o pinh�o, a couve e refogue por mais 1 minuto.

Adicione a �gua fervente e cozinhe em fogo m�dio, com a panela parcialmente tampada, por 10 minutos.

Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos ou at� secar todo o l�quido.

Misture o queijo e sirva em seguida.

DICA: Reserve alguns pinh�es inteiros para decorar o prato.

CALDINHO DE FEIJ�O

(Rendimento: 6 por��es)

Tempo de preparo antecipado: 1h

Tempo de preparo: 40 min.

Tempo total: 1h40
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Ingredientes:

meia x�cara (ch�) de feij�o preto

2 litros de �gua

1 cubo de caldo de bacon e louro Knorr

1 colher (sopa) de �leo

1 dente de alho picado

3 colheres (sopa) de cebola picada

meio tomate sem sementes cortado em cubos pequenos

2 colheres (ch�) de molho de pimenta Knorr

Modo de preparo: Em uma tigela pequena, coloque o feij�o e cubra com metade da �gua. Reserve por 1 hora. Escorra e reserve.

Em uma panela de press�o, coloque a �gua restante e o feij�o. Cozinhe por 25 minutos contados a partir do in�cio da press�o. Retire a panela do fogo e aguarde sair todo o vapor.

Abra a panela e verifique o cozimento. Se necess�rio, cozinhe por mais 5 minutos com a panela destampada. Adicione o cubo de caldo de bacon e louro Knorr e misture at� dissolver; se necess�rio, leve ao fogo at� o caldo dissolver.

Deixe esfriar e, depois de frio, bata no liquidificador at� obter uma mistura homog�nea. Passe por uma peneira e volte para a panela do cozimento. Reserve.

Em uma frigideira pequena, aque�a o �leo e doure o alho e a cebola. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos ou at� murchar.

Misture ao feij�o batido e deixe ferver em fogo baixo por mais 5 minutos. Retire do fogo, junte o molho de pimenta Knorr e sirva em seguida.

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DICA: Se desejar, sirva com cacha�a. Retire do fogo, junte 1 colher (sopa) de cacha�a e sirva em copinhos.

SOPA CREME DE MILHO VERDE

Rendimento: 5 por��es

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo total: 30 minutos
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Ingredientes:

1 lata de milho verde escorrido

1 x�cara (ch�) de �gua

2 colheres (sopa) de amido de milho Maizena

2 x�caras (ch�) de leite desnatado

3 colheres (sopa) de creme vegetal Becel Pro Activ

meio ma�o pequeno de br�colis picado

1 colher (ch�) de sal
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Modo de preparo: Bata no liquidificador o milho, a �gua e o amido de milho Maizena. Passe na peneira.

2.��� Coloque em uma panela, junte o leite e o creme vegetal Becel Pro Activ. Leve ao fogo m�dio, mexendo sempre, at� levantar fervura.

Junte o br�colis e cozinhe por 10 minutos ou at� ficar macio, mexendo de vez em quando. Tempere com o sal e sirva em seguida. Varia��o: Se desejar, bata no liquidificador apenas a metade do milho verde e acrescente o restante no final do

cozimento. DICA: Utilize os talos de br�colis no preparo de um cozido de legumes.

MUFFINS DE AMENDOIM

Rendimento: 12 unidades

Tempo Total: 30 minutos
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Ingredientes:

meia x�cara (ch�) de a��car

5 colheres (sopa) de creme vegetal Becel

1 ovo

meia x�cara (ch�) de leite

1 x�cara (ch�) de amendoim sem sal, torrado e triturado

1 x�cara (ch�) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em p�

Para untar e enfarinhar:

creme vegetal Becel

farinha de trigo
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Modo de preparo:

Unte e enfarinhe 12 f�rmas para empada (7 cm de di�metro).

Reserve.

Preaque�a o forno em temperatura m�dia (180�C).

Em uma tigela, misture o a��car, o creme vegetal Becel e o ovo at� obter um creme homog�neo.

Adicione o leite, o amendoim e a farinha e misture at� que a massa fique pastosa.

Junte o fermento e misture delicadamente.

Coloque por��es de massa nas f�rmas, deixando espa�o para que a massa cres�a. Coloque as f�rmas dentro de uma assadeira grande (40 x 28 cm) e leve-as ao forno por 15 minutos ou at� que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.

Desenforme os muffins enquanto ainda estiverem mornos. Sirva-os mornos ou frios.

DICA: Para servir, acondicione os muffins em f�rmas de papel frisado e salpique amendoim torrado e mo�do sobre eles.

Quent�o de Gengibre

Ingredientes: 5 lim�es, de prefer�ncia org�nicos; 1 peda�o de gengibre cortado em fatias pequenas; 5 cravos-da-�ndia; 4 peda�os de paus de canela; 1 litro de �gua e 200g de a��car mascavo.
Preparo: Coloque todos os ingredientes numa panela ou caldeir�o e leve ao fogo alto at� ferver. Abaixe o fogo e deixe por mais 5 a 10 minutos. Coe e sirva.�

Benef�cios dos principais ingredientes

Milho

O milho, como todo cereal, � rico em carboidratos, que s�o respons�veis pelo fornecimento de energia ao organismo. � fonte de fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal, al�m de ser fonte de vitaminas A, C, folato e tiamina, al�m dos minerais pot�ssio e ferro.
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Gengibre

Possui a��o anti-inflamat�ria e auxilia no fortalecimento do sistema imune. Auxilia na digest�o, pode ser consumido para evitar enjoos, n�useas e auxiliar na digest�o de alimentos gordurosos.�
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Ab�bora

Possui boas quantidades de vitaminas antioxidantes, como a vitamina C e E, al�m do betacaroteno.� O betacaroteno � um precursor da vitamina A no organismo, que possui a��o antioxidante, estimula a prolifera��o de c�lulas de defesa, � importante para o crescimento e desenvolvimento �sseo e contribui para a integridade da mucosa epitelial. Al�m disso, esta vitamina � importante para vis�o noturna e previne xeroftalmia.
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Pinh�o

Apesar de ser fonte de amido, o que o torna rico em calorias, tamb�m cont�m vitaminas do complexo B, c�lcio, f�sforo e prote�nas. Fonte de �mega 6 e �mega 9, que auxiliam no controle do colesterol sang��neo.
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Amendoim

O amendoim � uma semente oleaginosa rica em nutrientes, como prote�nas, �cidos graxos poliinsaturados, vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais como pot�ssio, f�sforo, c�lcio, ferro, zinco e mangan�s.

Fonte: Thais Souza - Nutricionista da Rede Mundo Verde




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