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22/03/13 02:00 - Opini�o

Panorama de nossas �guas continentais

Antonio C�cero de Oliveira
O ano de 2013, foi escolhido pela ONU, como � Ano da Coopera��o pela �gua�momento de reflex�o, conscientiza��o, porque grande parte de nossas �guas continentais est�o sendo contaminadas pela a��o humana. Liquido, �nspedo e inodoro, vital para vida. Dois ter�o da superf�cie do planeta s�o coberto por �gua, sendo 97,5% oce�nicas e apenas 2,5% continentais. No principio, a �gua se formou pela libera��o de grande quantidade de gazes, hidrog�nio e oxig�nio na atmosfera primitiva, que se combinaram e deram origem aos primeiros vapores de �gua, que atra�dos pela gravidade ca�ram em forma de chuvas torrenciais. Logo os eventos de orog�nese, esculpiram o relevo e deram formas a rios, mares, lagos e as �guas subterr�neas. Composto fundamental a vida, patrim�nio de todos os seres vivos. Corresponde a 2/3 do peso corporal, participa de varias rea��es intracelulares, transporta seiva bruta nas plantas, tem a��o nos processos de interper�smo qu�mico e biol�gico, esculpe rochas.

Sagrada nos ritos das religi�es, a B�blia fala da �gua como s�mbolo do Esp�rito de Deus que derrama sobre a Terra, Sagrada tamb�m para os povos ind�genas, � Os rios s�o nossos irm�os , saciam nossa sede, carregam nossas canoas e alimentam nossas crian�as� - Cacique Seatle. A quantidade de �gua doce estocada no planeta, � suficiente para atender at� sete vezes anual o que cada habitante do planeta necessita, apesar de ser abundante representa apenas , 0,26% do estoque mundial, �gua pronta para beber, o restante est�o nas calotas polares, e no gelo eterno das montanhas.Grandes civiliza��es surgiram atrav�s das �guas de rios, a exemplo;o Nilo para o Egito, o Tigre e Eufrates para os Mesopot�mios, no Brasil , o S�o Francisco para os povos ribeirinhos e Amazonas para os povos ind�genas, e tantos outros espalhados pelo mundo. As demandas de �guas no planeta vem aumentando nos �ltimos anos.A agricultura para produ��o de alimentos representa 56%, o uso domestico, 27%, a industria 12% e a pecu�ria 5%. O consumo di�rio por pessoa vem tamb�m aumentando, s� nos �ltimos 20anos a popula��o mundial teve um aumento em 1.8bilh�es de pessoas, per�odo em que resultou na diminui��o de um ter�o de reservas de �guas. Estima-se que nos �ltimos sessenta anos, a popula��o mundial duplicou enquanto o consumo de �gua multiplicou por sete vezes. O aqu�fero Ogallala, a maior reserva de �gua dos Estados Unidos e do planeta, transformou vasta regi�es de plan�cies secas em terras altamente produtivas, levando a comprometer suas reservas h�drica. O aqu�fero Guarani cruza a fronteira de sete estados brasileiro e avan�a pelos territ�rios argentino, paraguaio e uruguaio, � respons�vel por uma megaexplora��o de seus recursos para diversos fins. No Estado de S�o Paulo por exemplo; dados de 2005, abastece 72% total ou parcial de seus munic�pios. �Onde est�o os recursos h�dricos de �guas superficiais�?

O processo tecnol�gico, a amplitude cada vez maior dos horizontes urbanos ante a um aumento demogr�fico explosivo e a crescente produ��o industrial, contribui acelerando a perda de recursos naturais. O desmatamento exessivo de florestas e campos, polui��o de rios e bacias hidrogr�ficas por agrot�xicos da cultura de exporta��o, a exemplo o que acontece na regi�o nuclear do Bioma Cerrado, gera conflitos, compromete abastecimento de popula��es ind�genas, j� nos centros urbanos, o mau uso, aliado ao desperd�cio, inefic�cia da log�stica do gestor p�blico,gera o desabastecimento tornando uma realidade de rotina em muitos munic�pios brasileiros. O problema atual e principalmente no futuro se dar� pela quantidade e qualidade da �gua pronta e pr�pria para o consumo humano.A �gua existir�, porem vai se encontrar cada vez mais comprometida, controlada e privatizada. � necess�rio um novo olhar, novo modelo de consumo, sustentabilidade � o paradigma, assim teremos �gua dispon�vel como bem p�blico mais precioso, saciando a sede da presente e principalmente das futuras gera��es.

O autor, Antonio C�cero de Oliveira, � licenciado em geografia





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