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17/02/13 03:00 - Gastronomia

Aveia

O gr�o tem in�meras qualidades que auxiliam para uma sa�de perfeita

Eliane Barbosa
Muitas s�o as qualidades da aveia, mas poucas pessoas conhecem os reais benef�cios que este simples gr�o pode proporcionar quando adicionado na dieta di�ria de uma pessoa.

De acordo com o pesquisador de aveia, professor e fundador do Instituto de Ci�ncias Agron�micas � INCIA, Elmar Luiz Floss, al�m de ser um alimento nutritivo e funcional por natureza, � rico em prote�nas de alto valor biol�gico e bom balanceamento de amino�cidos, ou seja, � altamente indicado na alimenta��o infantil, quando a crian�a precisa mais de prote�na do que de energia.

Segundo Floss, as vantagens de consumir aveia n�o param por a�. Ela apresenta em sua composi��o flavon�ides (avenantramidas), que atuam na preven��o do c�ncer. Al�m disso, possuem fibras sol�veis, que s�o as respons�veis pela diminui��o do colesterol ruim e pela preven��o de doen�as do cora��o, e fibras insol�veis, que aceleram os movimentos perist�lticos do intestino, fazendo com que o bolo fecal permane�a menos tempo no intestino, diminuindo a possibilidade de que suas toxinas gerem tumores.

Controle da press�o

Para o pesquisador, muitos aspectos relacionados a sa�de humana mudam quando a pessoa passa a consumir aveia. �H� muitos fatores envolvidos como: o bem-estar, a regularidade do funcionamento do aparelho digestivo, o controle dos teores de a��car no sangue, a diminui��o dos riscos de alta press�o arterial e, a longo prazo, a preven��o de doen�as como tumores no intestino e doen�as do cora��o�, afirma o professor, que desde 1977 realiza pesquisas com aveia e recentemente lan�ou o livro �Aveia, mem�ria de uma vida de trabalho e paix�o�.

Floss destaca que, atualmente, o consumo m�dio de gr�os de aveia na alimenta��o humana no Brasil chega a, aproximadamente, 65 mil toneladas/ano. �Isso representa um consumo de menos de 300 gramas per capita/ano, ou seja, apenas 10% do consumo m�dio dos pa�ses europeus, que gira em torno de 3 quilos por ano�, diz. E informa: �� importante salientar que a quantidade ideal de consumo di�rio varia de acordo com a idade da pessoa, seu peso e objetivo�.

A Universidade Federal do Rio Grande do Sul desenvolve pesquisas com aveia branca desde 1974. O principal objetivo � o desenvolvimento de variedades que atendam as necessidades dos produtores rurais, das ind�strias e dos consumidores.

As variedades criadas pela universidade, antes de serem disponibilizadas aos produtores, s�o testadas por tr�s anos em v�rios locais nos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paran� e S�o Paulo. Somente aquelas linhagens que apresentam rendimento de gr�os superiores �s melhores existentes no mercado e que apresentam atributos agron�micos e de qualidade superiores s�o, ent�o, distribu�das aos agricultores.

A oferta de gr�os de aveia de alta qualidade no mercado interno eliminou, desde a d�cada de 90, a necessidade de importa��o de gr�os de aveia da Argentina e de outros pa�ses para suprir o mercado interno.

As variedades desenvolvidas no Pa�s apresentam desempenho agron�mico e qualidade de gr�os muito superior �s variedades importadas. Os agricultores do Sul do Brasil t�m na aveia uma grande aliada para o sistema de rota��o de cultura utilizado no plantio direto.

Para o consumidor, a aveia � um dos poucos produtos que � integral por sua natureza. Os gr�os de aveia que chegam � mesa do consumidor t�m exatamente a mesma composi��o da variedade original, porque no processamento nada � tirado, perdido ou adicionado aos gr�os, no caso de flocos de aveia.

Receita de Muffin de Mel e Aveia

Ingredientes:


1 x�cara de aveia em flocos Naturale
2 colheres de sopa de �leo
2/3 de x�cara de iogurte natural
1 x�cara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de a��car
1 � colher de ch� de fermento em p�
1 ovo batido
� de x�cara de uvas passas
1 pitada de canela

Modo de preparo:

Misture bem os ingredientes em uma tigela.
Adicione a massa em oito forminhas untadas com manteiga.
Leve ao forno quente, pr�-aquecido por, aproximadamente, 20 minutos.
Desenforme quente e est� pronto para servir.

Fonte: Naturale


P�o de aveia

Ingredientes:


1 x�cara de ch� de aveia em flocos, 100 g de manteiga, 1 colher (sopa) de sal, 3 tabletes de fermento biol�gico, 2 ovos, 5 x�caras de ch� de farinha de trigo (use mais ou menos conforme a massa), nozes, macad�mia, linha�a ou outros gr�os se quiser.

Modo de fazer:

Ferva duas x�caras (ch�) de �gua e junte a aveia, a manteiga e o sal. Deixe amornar a acrescente o fermento dissolvido em meia x�cara (ch�) de �gua morna. Coloque os ovos, a farinha de trigo e os outros gr�os, caso queira, misturando bem. Coloque a massa em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em lugar aquecido. Sove bem a massa por alguns minutos para remover o ar. Se precisar coloque mais farinha para modelar os p�es. Divida em formas para bolo ingl�s untadas. Cubra e deixe novamente dobrar de volume por cerca de meia hora. Asse em forno m�dio.


Fil� de peito com aveia

Ingredientes:


2 fil�s de peito temperados com sal e lim�o
Manteiga para dourar
Aveia para polvilhar
1 x�cara de caldo de laranja

Modo de preparo:

Tempere os fil�s e deixe-os tomar gosto por meia hora. Doure-os em frigideira antiaderente na manteiga at� ficarem crocantes por fora e cozidos por dentro. Coloque o suco de laranja, abaixe o fogo e deixe encorpar. Polvilhe os fil�s com aveia em flocos e sirva com arroz e legumes na manteiga.


Barrinha de aveia

Ingredientes:


*Receita do Mais Voc�

1 x�cara (ch�) de aveia fina (100 g)
1 x�cara (ch�) de aveia grossa (100 g)
150 g de manteiga em temperatura ambiente
1/2 x�cara (ch�) de farinha de trigo (75 g)
1 x�cara (ch�) de a��car mascavo (120 g)
1 x�cara (ch�) de nozes quebradas grosseiramente (100 g)
1 x�cara (ch�) de castanha do par� quebrada grosseiramente (120 g)
1 x�cara (ch�) de amendoim (140 g)
1 x�cara (ch�) de flocos de arroz (50 g)


Modo de preparo:

1 - Coloque numa tigela 1 x�cara (ch�) de aveia fina, 1 x�cara (ch�) de aveia grossa, 150 g de manteiga em temperatura ambiente, 1/2 x�cara (ch�) de farinha de trigo, 1 x�cara (ch�) de a��car mascavo, 1 x�cara (ch�) de nozes quebradas grosseiramente, 1 x�cara (ch�) de castanha do Ppr� quebrada grosseiramente, 1 x�cara (ch�) de amendoim, 1 x�cara (ch�) de flocos de arroz e misture bem at� ficar uma mistura homog�nea.

2 - Numa forma retangular (32 cm x 20 cm) forrada com papel alum�nio, coloque a massa, aperte bem e alise a superf�cie com as costas de uma colher. Leve ao forno m�dio pr�-aquecido a 180 graus por +/- 30 minutos. Retire do forno, corte em ret�ngulos (10 cm X 3 cm) e sirva em seguida.
RENDIMENTO: 20 barrinhas de 25 g




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