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06/01/13 03:00 - Gastronomia

Dia de Reis

Ganhei duas rom�s enormes, doces, vermelhas, no ponto, da fam�lia do Sr. Teruo, a quem serei eternamente grata.

A rom�zeira de sua casa chama a aten��o. Pela beleza dos frutos, porte e simbologia. Com elas j� consegui meu amuleto de sorte para comemorar o Dia de Reis, guardar os gr�os na carteira e acreditar que tudo vai melhorar em 2013.

Tim Maia lembrava com aquele vozeir�o inesquec�vel que o �Dia de Santos Reis anda meio esquecido�. Pode ser para algumas pessoas, mas n�o para mim, que s� retiro os enfeites da �rvore de Natal ap�s essa data, chupo gr�os da fruta, embrulho em papel alum�nio e guardo na carteira. Junto com aquele sapinho, o �kaeru� (sapo em japon�s), que tamb�m significa voltar. (Dinheiro gasto, dinheiro retornado).

Paloma Victoria acredita nos sete gr�os, Paula Ignez nos seis e Elizabeth aposta nos tr�s. Pouco importa. O que interessa mesmo � saber que a rom� � uma fruta que d� sorte e que tem uma infinidade de propriedades nutritivas. A ponto at� mesmo de diminuir os �ndices de colesterol.

Disseram-me, embora eu n�o tenha paci�ncia e nem tempo para contar, que uma �nica rom� chega a ter 613 sementes. Um fruto para ser compartilhado com amigos, com familiares, com gente que faz a nossa vida mais saborosa, doce, feliz.

Bolo de Reis

Com a rom� garantida, o pr�ximo passo � preparar um belo bolo de reis para a sobremesa dominical. De tradi��o cat�lica, o doce com frutas cristalizadas simboliza tamb�m a chegada dos tr�s Reis Magos ao menino Jesus.

A rosca doce nasceu na Fran�a e foi batizada de g�teau de rois bolo ou galetre de rois torta.

Saiu da terra de Catarina de M�dici e da rainha Margot, entre outras soberanas, para se difundir nos pa�ses da Pen�nsula Ib�rica e nas Am�ricas do Norte e do Sul.

No M�xico, serve-se a rosca doce com um pequeno menino Jesus escondido na massa. Quem o encontrar se tornar� seu padrinho. E como tal ter� que procurar nos mercados que Frida e Diego Rivera frequentavam roupinhas t�picas para vesti-lo.

No Dia de Reis, o �padrinho� convida seus familiares e amigos para retornarem a casa onde a rosca recheada foi fatiada para beber atole, uma bebida t�pica mexicana.

Sapatos na janela

No Brasil, o Dia de Reis � comemorado com muita m�sica. Em algumas cidades h� tamb�m visitas e trocas de presentes. Na Espanha, as crian�as s�o estimuladas a deixar seus sapatinhos na janela com capim antes de dormir para que os camelos dos Reis Magos possam se alimentar e retomar viagem.

Em troca, Baltazar, Melchior e Gaspar deixariam guloseimas para ado�ar suas bocas. L� na Espanha n�o falta em nenhuma casa o Bolo Rei, que tem em seu interior favas ou brindes escondidos. Na Fran�a, as galettes des rois v�m ainda mais requintadas. Guardam na massa uma pequena coroa. Quem encontrar o brinde ser� rei e ser� coroado.

Bolo dos reis

*Receita do site de Leila M�ccolis

Ingredientes:

4 e � x�caras (ch�) de farinha de trigo

2 tabletes de fermento biol�gico

1 x�cara (ch�) de a��car

4 colheres (sopa) de leite

5 ovos

3 colheres (sopa) de vinho do Porto

2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada

� x�cara (ch�) de azeite de oliva

� x�cara (ch�) de uva passa sem semente

4 colheres (sopa) de am�ndoas picadas

4 colheres (sopa) de nozes picadas

1 x�cara (ch�) de frutas cristalizadas

100 g de cerejas cristalizadas

4 colheres (sopa) de a��car de confeiteiro

Modo de preparo:

Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve. Em uma tigela misture o fermento e 3 colheres (sopa) de a��car at� obter uma pasta. Misture o leite aquecido e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo. Cubra a tigela com filme pl�stico e deixe crescer por 15 minutos. Coloque em outra tigela 4 ovos, o vinho do Porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual. Reserve. Em uma superf�cie lisa, coloque a farinha de trigo restante e fa�a uma cavidade no centro. Junte o azeite de oliva (reserve � colher de sopa) e o a��car restante. Com as pontas dos dedos misture at� obter uma farofa. Acrescente a massa crescida e misture. Junte, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por cinco minutos. Adicione as uvas passas, as am�ndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas. Misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela. Cubra com filme pl�stico e deixe crescer por uma hora. Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15 cm de di�metro. Transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de di�metro, untada com o azeite reservado. Deixe crescer por mais 30 minutos. Ligue o forno � temperatura m�dia. Distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas. Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superf�cie com o ovo restante batido. Leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou at� que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande. Pulverize com o a��car de confeiteiro.

Conhe�a algumas simpatias com os gr�os

1. Coloque tr�s caro�os de rom� dentro da carteira para ter dinheiro durante o Ano-Novo.

2. Coloque uma rom� dentro de um saquinho de pano vermelho e costurado com linha virgem vermelha. Ofere�a-o aos tr�s Reis Magos: Baltazar, Belchior e Gaspar. Pendure o saquinho atr�s da porta e deixe l� o ano inteiro.

3. Divida uma rom� em oito partes. Coma sete delas e guarde as sementes da parte restante na carteira para n�o faltar dinheiro.

4. Pegue uma rom� e retire nove sementes. Pe�a aos tr�s Reis Magos � Baltazar, Belchior e Gaspar � que neste ano que se inicia voc� tenha muita sa�de, amor, sucesso, paz e prosperidade. Pegue tr�s das nove sementes, coloque num saquinho e guarde na carteira para nunca faltar dinheiro. Das seis que sobraram, coma tr�s. As �ltimas tr�s devem ser jogadas para tr�s enquanto se faz um pedido.

5 . Escreva a l�pis os nomes dos tr�s Reis Magos (Baltazar, Belchior e Gaspar), um ao lado do outro, no batente superior da porta de entrada de sua casa. Enquanto escreve, mentalize: �Assim como trouxeram tanta luz para Nosso Mestre Jesus, pe�o aos Santos Reis Baltazar, Belchior e Gaspar que tragam boas energias para esta casa, protegendo todos os seus moradores e familiares. Am�m.�

*Fonte: br.blog.qype.com







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