Bauru e grande região - Sexta-feira, 04 de outubro de 2024
máx. 31° / min. 12°
30/12/09 03:00 - Geral

Morre Juca Mesquita, um dos maiores chefs de cozinha de Bauru

Tisa Moraes
Aos 57 anos, morreu no in�cio da noite de ontem o cozinheiro Joaquim Augusto de Pereira Mesquita, o Juca Mesquita, um dos principais chefs de cozinha de Bauru. Ele permaneceu internado nos �ltimos tr�s meses, ap�s sofrer complica��es durante o p�s-operat�rio de uma cirurgia de redu��o de est�mago.

Na v�spera do Natal, chegou a receber alta para comemorar a data com a fam�lia e concedeu uma entrevista ao JC, mas anteontem, voltou a passar mal e foi internado novamente. Juca morreu por volta das 18h de ontem, ap�s sofrer uma parada cardiorrespirat�ria.

Em janeiro de 2008, Juca foi o personagem da Entrevista da Semana do Jornal da Cidade. Com bom humor, relatou � reportagem sua paix�o pela gastronomia e como ela se transformou em profiss�o. Nascido em Lins, foi em uma fazenda de Sert�ozinho que Juca deu os primeiros passos no ramo, ainda pequeno, aprendendo desde como armazenar a carne dos porcos que eram abatidos at� a preparar queijo e requeij�o caseiros.

Mas foi a tentativa de resolver os conflitos com o pai, que adorava cozinhar, que proporcionou sua aproxima��o definitiva com a culin�ria, ainda durante a juventude. Em 1983, j� vivendo em Bauru, o chef abriu o restaurante Cantina do Juca, na travessa da Boa Sorte, esquina com a rua Virg�lio Malta, onde ofereceu um card�pio bastante personalizado e elogiado durante oito anos.

Depois, decidiu fechar as portas do estabelecimento e passou a dar cursos, consultorias e aulas em buffets e hot�is, al�m de elaborar card�pios para navios de turismo. Mas os seus maiores trabalhos em Bauru, segundo ele mesmo considerava, foram realizados na Cervejaria dos Monges e no Restaurante Victor, onde desenvolveu a id�ia de oferecer card�pios tem�ticos aos clientes.

Al�m da gastronomia, o cozinheiro se dizia um apaixonado por carne de peixe, pela combina��o entre u�sque, gelo, �gua com g�s e um bom charuto, pelo Pantanal e pelo ser humano.

O empres�rio Antonio Aliberti de Castro, amigo da fam�lia do cozinheiro, conta que Juca decidiu submeter-se a uma cirurgia de redu��o de est�mago em raz�o da obesidade, mas sofreu uma hemorragia durante o p�s-operat�rio e precisou permanecer internado. Quatro dias depois de receber alta, teve problemas respirat�rios e voltou ao hospital na companhia do irm�o e de um m�dico pr�ximo da fam�lia.

�s 4h30 da madrugada de ontem, teve a primeira parada cardiorrespirat�ria e foi encaminhado � Unidade de Terapia Intensiva, onde permaneceu at� as 18h, quando teve outra parada e faleceu. �Acredito que o cora��o dele n�o suportou o esfor�o provocado por todas as mudan�as depois da cirurgia. Mas foi um susto para todo mundo, porque ele estava bem at� o Natal�, revela.

Castro comenta que Juca, al�m de profissional competente, era um amigo muito querido por todos. �Ele era maravilhoso, uma pessoa sempre alegre, que vai fazer falta para muita gente�, completa.

O engenheiro Ver�ssimo Barbeiro Filho, que trabalhou com o cozinheiro em seu projeto na Cervejaria dos Monges, em 2000, lamenta a perda do amigo n�o apenas para aqueles que o conheciam de perto, mas tamb�m para a cidade, pelo papel fundamental que Juca desempenhou na gastronomia local. �Ele fez um trabalho brilhante na cozinha da Cervejaria, que serviu de refer�ncia para o Brasil inteiro e contribuiu muito para divulgar o nome de Bauru. Ele � uma pessoa insubstitu�vel como amigo e profissional�, observa.

Juca deixa esposa Sonia Tebet Mesquita, a m�e Inah e o irm�o Geraldo, al�m de seis sobrinhos e tr�s sobrinhos-netos. Seu corpo ser� velado at� as 16h30 de hoje no sal�o nobre do Centro Velat�rio Terra Branca, na rua G�rson Fran�a, 5-5. De l�, segue para o Cemit�rio Jardim do Yp�, onde ser� sepultado.




publicidade
As Mais Compartilhadas no Face
(SF) © Copyright 2024 Jornal da Cidade - Todos os direitos reservados - Atendimento (14) 3104-3104 - Bauru/SP