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25/10/09 03:00 - Gastronomia

Al dente!

No Dia do Macarr�o, prepare as mais variadas massas com molhos incr�veis

Eliane Barbosa
Est� certo que o macarr�o da mamma para sempre ficar� em nossa mem�ria. Mas h� tantos e t�o magn�ficos tipos de macarr�o que � um crime servi-lo apenas �al sugo�.

Neste domingo em que se comemora-se o Dia Mundial do Macarr�o, a ordem � inovar com novos formatos de massas, novos molhos e combina��es que, com certeza, receber�o aplausos.

Assim como as receitas preparadas por dez importantes restaurantes de S�o Paulo que at� o dia 31 de outubro integram a �Rota 25 - Caminho do Macarr�o� evento criado pela Associa��o Brasileira das Ind�strias de Massas Aliment�cias (Abima), que tem, ainda, car�ter social.

Um dos participantes, o restauranteur paulistano Walter Mancini, tem motivos de sobra para comemorar a data. Num incessante vai e vem, visitantes de todos os cantos do Brasil e do Exterior - muitos de Bauru - v�o � Capital para saborear suas famosas massas, que combinam infinidades de op��es de molhos e recheios especiais. Como resultado, mais de cinco toneladas de macarr�o s�o servidas em seus restaurantes por m�s.

Durante esta temporada, quem visitar o Walter Mancini Ristorante e pedir o �Spaghetti alle Vongole�- R$ 56,00, prato individual - recebe um livreto de receitas e hist�ria do macarr�o, editado pelo jornalista J.A. Dias Lopes; al�m de um espaguet�metro - medidor e pegador de massas longas. E mais, a cada prato consumido, um pacote de macarr�o ser� doado � Apae de S�o Paulo. A expectativa Abima � destinar 2,5 toneladas do produto. O mesmo ocorrer� nos outros restaurantes participantes do evento.


Sem engordar

Ao contr�rio do que a maioria das pessoas pensa, o macarr�o n�o engorda. Estudos cient�ficos comprovam que as massas podem e devem entrar nas refei��es di�rias de qualquer pessoa. Cada 100 gramas de macarr�o cozido apresenta uma quantidade de calorias relativamente baixa, cerca de 110 kcal (macarr�o de s�mola) e 96 kcal (macarr�o com ovos) sem molho.


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ESPAGUETE ITALIANO

Receita Unilever

Rendimento: 4 por��es

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo total: 20 minutos

Ingredientes:

meio pacote de macarr�o tipo espaguete

100 g de mussarela de b�fala cortada em rodelas

1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos

1 embalagem de molho de tomate POMAROLA Natural

1 colher (sopa) de semente de linha�a

folhas de manjeric�o


Modo de preparo:

1 - Cozinhe o espaguete conforme instru��es da embalagem. Escorra e reserve.

2 - Em uma travessa, misture o espaguete, a mussarela e a abobrinha.

3 - Em uma panela, aque�a o molho de tomate POMAROLA Natural Tradicional.

4 - Cubra o espaguete com o molho, polvilhe as sementes de linha�a e decore com as folhas de manjeric�o. Sirva em seguida.


DICA:

Se preferir utilize mussarela de b�fala pequena, tipo apertitivo. Nesse caso corte apenas ao meio. Utilize as sementes de linha�a ligeiramente quebradas. Coloque no liquidificador e ligue e desligue algumas vezes ou use a tecla pulsar



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Spaghetti � Siciliana


Ingredientes

250g de spaghetti;

300g de fil� mignon;

1 colher de manteiga (sopa);

1 colher de cebola picada (sopa).

10 azeitonas pretas;

20 alcaparras;

Salsinha picada.


Molho � Napolitana

6 tomates grandes e maduras;

1 colher de manteiga (sopa);

1 colher rasa de cebola picada (sopa);

3 dentes de alho;

1 colher de extrato de tomate (sopa);

Sal a gosto.


Modo de fazer:

Cozinhe o fetuccine al dente com bastante �gua e 1 fio de �leo. Escorra e reserve. Corte em tiras o fil�, tempere com sal e coloque para refogar em uma frigideira com 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de cebola picada. Quando a cebola estiver dourada, reserve. Em uma panela coloque 1 colher de manteiga, 1 colher rasa de cebola picada, 3 dentes de alho, refogue at� a cebola dourar. Em seguida ponha os tomates picados sem pele e sem caro�os e 1 colher de sopa de extrato de tomate. Misture tudo e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos com sal a gosto. Acrescente a esse molho o fil� em tiras refogado. Sirva em uma travessa colocando o fetuccine primeiro e depois o molho. Enfeite com azeitonas, alcaparras e salsinha.


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MACARR�O COM MOLHO DE AB�BORA E GORGONZOLA

Rendimento: 8 por��es

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo total: 30 minutos

Ingredientes:

500 g de ab�bora cozida

2 x�caras (ch�) de leite

1 colher (sopa) de azeite

1 cebola pequena ralada

6 colheres (sopa) de extrato de tomate ELEFANTE

50 g de queijo gorgonzola picado

1 colher (ch�) de sal

1 pacote de macarr�o tipo penne


Para polvilhar:

queijo parmes�o ralado


Modo de preparo:

1 - Bata no liquidificador a ab�bora com o leite. Reserve.

2 - Em uma panela m�dia, aque�a o azeite em fogo m�dio. Doure a cebola. Junte 5 colheres (sopa) de extrato de tomate Elefante e a mistura reservada. Cozinhe mexendo sempre at� ferver e engrossar. Misture o queijo gorgonzola e o sal. Reserve.

3 - Cozinhe o macarr�o conforme instru��es da embalagem, escorra, misture o restante do extrato de tomate Elefante, coloque em uma travessa e cubra com o molho reservado, Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 10 minutos ou at� gratinar. Sirva em seguida.


DICA:

Deixe o molho pronto e cozinhe o macarr�o no momento de servir. Se preferir substitua o queijo ralado por mussarela ralada.


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Espaguete � Carbonara

Receita: Abima

Rendimento: 5 por��es

Grau de dificuldade: f�cil

Tempo de Preparo: 40 minutos


Ingredientes

500 gramas de espaguete cozido al dente

6 gemas peneiradas

200 ml de creme de leite fresco

1 x�cara das de ch� de queijo parmes�o curado, ralado na hora

pimenta-do-reino branca mo�da na hora

300 gramas de bacon magro cortado em palitos

2 colheres das de sopa de azeite de extra virgem

1 dente de alho

2 colheres das de sopa de cebola ralada

1/2 x�cara das de ch� de vinho branco seco


Modo de preparo:

Em uma tigela grande coloque as gemas peneiradas, junte o creme de leite, o queijo ralado e misture bem. Reserve. Coloque o azeite em uma frigideira grande e leve ao fogo para aquecer, junte o dente de alho descascado e deixe at� dourar para aromatizar o azeite, despreze o alho, acrescente o bacon e deixe dourar.. Junte o vinho e deixe a frigideira no fogo at� que evapore o vinho e desligue. Junte o espaguete bem quente � mistura de ovos, leve ao fogo por 2 minutos. Acrescente o bacon com vinho, tempere com a pimenta-do-reino e sirva imediatamente com queijo ralado.







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