Est� certo que o macarr�o da mamma para sempre ficar� em nossa mem�ria. Mas h� tantos e t�o magn�ficos tipos de macarr�o que � um crime servi-lo apenas �al sugo�.
Neste domingo em que se comemora-se o Dia Mundial do Macarr�o, a ordem � inovar com novos formatos de massas, novos molhos e combina��es que, com certeza, receber�o aplausos.
Assim como as receitas preparadas por dez importantes restaurantes de S�o Paulo que at� o dia 31 de outubro integram a �Rota 25 - Caminho do Macarr�o� evento criado pela Associa��o Brasileira das Ind�strias de Massas Aliment�cias (Abima), que tem, ainda, car�ter social.
Um dos participantes, o restauranteur paulistano Walter Mancini, tem motivos de sobra para comemorar a data. Num incessante vai e vem, visitantes de todos os cantos do Brasil e do Exterior - muitos de Bauru - v�o � Capital para saborear suas famosas massas, que combinam infinidades de op��es de molhos e recheios especiais. Como resultado, mais de cinco toneladas de macarr�o s�o servidas em seus restaurantes por m�s.
Durante esta temporada, quem visitar o Walter Mancini Ristorante e pedir o �Spaghetti alle Vongole�- R$ 56,00, prato individual - recebe um livreto de receitas e hist�ria do macarr�o, editado pelo jornalista J.A. Dias Lopes; al�m de um espaguet�metro - medidor e pegador de massas longas. E mais, a cada prato consumido, um pacote de macarr�o ser� doado � Apae de S�o Paulo. A expectativa Abima � destinar 2,5 toneladas do produto. O mesmo ocorrer� nos outros restaurantes participantes do evento.
Sem engordar
Ao contr�rio do que a maioria das pessoas pensa, o macarr�o n�o engorda. Estudos cient�ficos comprovam que as massas podem e devem entrar nas refei��es di�rias de qualquer pessoa. Cada 100 gramas de macarr�o cozido apresenta uma quantidade de calorias relativamente baixa, cerca de 110 kcal (macarr�o de s�mola) e 96 kcal (macarr�o com ovos) sem molho.
____________________
ESPAGUETE ITALIANO
Receita Unilever
Rendimento: 4 por��es
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total: 20 minutos
Ingredientes:
meio pacote de macarr�o tipo espaguete
100 g de mussarela de b�fala cortada em rodelas
1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
1 embalagem de molho de tomate POMAROLA Natural
1 colher (sopa) de semente de linha�a
folhas de manjeric�o
Modo de preparo:
1 - Cozinhe o espaguete conforme instru��es da embalagem. Escorra e reserve.
2 - Em uma travessa, misture o espaguete, a mussarela e a abobrinha.
3 - Em uma panela, aque�a o molho de tomate POMAROLA Natural Tradicional.
4 - Cubra o espaguete com o molho, polvilhe as sementes de linha�a e decore com as folhas de manjeric�o. Sirva em seguida.
DICA:
Se preferir utilize mussarela de b�fala pequena, tipo apertitivo. Nesse caso corte apenas ao meio. Utilize as sementes de linha�a ligeiramente quebradas. Coloque no liquidificador e ligue e desligue algumas vezes ou use a tecla pulsar
____________________
Spaghetti � Siciliana
Ingredientes
250g de spaghetti;
300g de fil� mignon;
1 colher de manteiga (sopa);
1 colher de cebola picada (sopa).
10 azeitonas pretas;
20 alcaparras;
Salsinha picada.
Molho � Napolitana
6 tomates grandes e maduras;
1 colher de manteiga (sopa);
1 colher rasa de cebola picada (sopa);
3 dentes de alho;
1 colher de extrato de tomate (sopa);
Sal a gosto.
Modo de fazer:
Cozinhe o fetuccine al dente com bastante �gua e 1 fio de �leo. Escorra e reserve. Corte em tiras o fil�, tempere com sal e coloque para refogar em uma frigideira com 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de cebola picada. Quando a cebola estiver dourada, reserve. Em uma panela coloque 1 colher de manteiga, 1 colher rasa de cebola picada, 3 dentes de alho, refogue at� a cebola dourar. Em seguida ponha os tomates picados sem pele e sem caro�os e 1 colher de sopa de extrato de tomate. Misture tudo e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos com sal a gosto. Acrescente a esse molho o fil� em tiras refogado. Sirva em uma travessa colocando o fetuccine primeiro e depois o molho. Enfeite com azeitonas, alcaparras e salsinha.
____________________
MACARR�O COM MOLHO DE AB�BORA E GORGONZOLA
Rendimento: 8 por��es
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo total: 30 minutos
Ingredientes:
500 g de ab�bora cozida
2 x�caras (ch�) de leite
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena ralada
6 colheres (sopa) de extrato de tomate ELEFANTE
50 g de queijo gorgonzola picado
1 colher (ch�) de sal
1 pacote de macarr�o tipo penne
Para polvilhar:
queijo parmes�o ralado
Modo de preparo:
1 - Bata no liquidificador a ab�bora com o leite. Reserve.
2 - Em uma panela m�dia, aque�a o azeite em fogo m�dio. Doure a cebola. Junte 5 colheres (sopa) de extrato de tomate Elefante e a mistura reservada. Cozinhe mexendo sempre at� ferver e engrossar. Misture o queijo gorgonzola e o sal. Reserve.
3 - Cozinhe o macarr�o conforme instru��es da embalagem, escorra, misture o restante do extrato de tomate Elefante, coloque em uma travessa e cubra com o molho reservado, Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 10 minutos ou at� gratinar. Sirva em seguida.
DICA:
Deixe o molho pronto e cozinhe o macarr�o no momento de servir. Se preferir substitua o queijo ralado por mussarela ralada.
____________________
Espaguete � Carbonara
Receita: Abima
Rendimento: 5 por��es
Grau de dificuldade: f�cil
Tempo de Preparo: 40 minutos
Ingredientes
500 gramas de espaguete cozido al dente
6 gemas peneiradas
200 ml de creme de leite fresco
1 x�cara das de ch� de queijo parmes�o curado, ralado na hora
pimenta-do-reino branca mo�da na hora
300 gramas de bacon magro cortado em palitos
2 colheres das de sopa de azeite de extra virgem
1 dente de alho
2 colheres das de sopa de cebola ralada
1/2 x�cara das de ch� de vinho branco seco
Modo de preparo:
Em uma tigela grande coloque as gemas peneiradas, junte o creme de leite, o queijo ralado e misture bem. Reserve. Coloque o azeite em uma frigideira grande e leve ao fogo para aquecer, junte o dente de alho descascado e deixe at� dourar para aromatizar o azeite, despreze o alho, acrescente o bacon e deixe dourar.. Junte o vinho e deixe a frigideira no fogo at� que evapore o vinho e desligue. Junte o espaguete bem quente � mistura de ovos, leve ao fogo por 2 minutos. Acrescente o bacon com vinho, tempere com a pimenta-do-reino e sirva imediatamente com queijo ralado.
|