A Organiza��o das Na��es Unidas para Agricultura e Alimenta��o (FAO) elegeu para o Dia Mundial da Alimenta��o 2009, comemorado no �ltimo dia 16, o tema �Alcan�ar a Seguran�a Alimentar em �poca de Crise�. Os pontos centrais dessa discuss�o ser�o a prote��o aos mais vulner�veis e o aumento dos investimentos na agricultura.
O debate vem em momento crucial. Em 2009, de acordo com informe da FAO, a fome vai atingir o recorde de 1,02 bilh�o de pessoas no mundo, o que representa 11% a mais do que em 2008. Em conson�ncia com esta proposta, o Servi�o Social do Com�rcio (Sesc), em Bauru, com o apoio da Universidade do Sagrado Cora��o e Secretaria Municipal do Bem-Estar Social, realiza nos dias 28 e 29 deste m�s o semin�rio �Seguran�a Alimentar e Nutricional: Impactos e Perspectivas�.
O evento, que contar� com a participa��o do escritor Frei Betto na confer�ncia de abertura, faz parte de um conjunto de iniciativas do Sesc Bauru, todas interligadas ao programa Mesa Brasil, modelo de a��o pioneira desenvolvida pelo Sesc S�o Paulo em 1994, cujo prop�sito � colaborar no combate � fome por meio de a��es pr�ticas e educativas que visam eliminar o desperd�cio de alimentos e a inseguran�a alimentar e nutricional.
Em Bauru, o Mesa Brasil foi implantado em mar�o de 2003 e, atualmente, atende a 13.800 pessoas por dia em 71 institui��es sociais, com 50 empresas doadoras. Um dos pilares da a��o tem como foco recolher alimentos in natura ou industrializados, evidentemente em excelentes condi��es de consumo, mas que n�o ser�o aproveitados.
�A falta de consci�ncia ainda gera muitos desperd�cios�, diz Sandra Sarde Mirabelli, da coordena��o do programa. �Recentemente recebemos a oferta de doa��o de um grande lote de ovos vencidos, que evidentemente n�o foram aceitos. Se o doador tivesse ligado dois dias antes, esse alimento teria beneficiado muita gente�, afirma.
Atualmente, uma boa parte das doa��es em Bauru vem do Centro de Entrepostos e Armaz�ns Gerais do Estado de S�o Paulo (Ceagesp), onde cerca de 50% dos comerciantes rurais est�o cadastrados para a doa��o da produ��o excedente.
O restante � doado por supermercados e ind�strias, como � o caso do supermercado Paulist�o. Instalado em Bauru h� duas d�cadas, h� um ano e meio firmou parceria com o Sesc, doando em m�dia 300 quilos de alimentos por coleta, a maioria hortifrutis.
De acordo com o gerente da loja do bairro Santa Edwirges, Jos� Francisco de Souza, anteriormente, o excedente do setor de hortifruti era descartado ou encaminhado para alimenta��o animal. �Ap�s a visita do pessoal do Sesc, que nos mostrou todo o trabalho na cidade e os resultados positivos alcan�ados, nos sentimos satisfeitos de participar do Mesa Brasil�, explica.
De acordo com Souza, o objetivo da empresa � sempre prestar um bom servi�o � comunidade, e como existe a sobra de alimentos esta passou a ser melhor destinada, beneficiando aqueles que mais necessitam.
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Conhe�a os conceitos
� Seguran�a alimentar e nutricional
� a realiza��o do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base pr�ticas alimentares promotoras de sa�de, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econ�mica e ambientalmente sustent�veis.
� Direito humano � alimenta��o adequada
O direito � alimenta��o adequada � alcan�ado quando todos os homens, mulheres e crian�as, sozinhos ou em comunidade com outros, t�m acesso f�sico e econ�mico, em todos os momentos, � alimenta��o adequada, ou meios para sua obten��o. |