Bauru e grande região - Sexta-feira, 04 de outubro de 2024
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21/06/09 03:00 - Gastronomia

Comilan�a e arraial

Junho � especial para quem quer se fartar da boa comida da terra

Eliane Barbosa
Quem nunca foi ao Nordeste em junho, que v�! Eu j� estive em cinco Estados neste per�odo e, sinceramente, n�o sei dizer onde o �arrai� � melhor. O de Campina Grande, na Para�ba, de Caruaru, em Pernambuco, de S�o Lu�s, no Maranh�o, ou de Sergipe (Aracaju e cidades do interior). Todos animad�ssimos, todos �timos, todos com sua singularidade.

Tanto assim que, mesmo distantes tr�s-quatro-cinco mil quil�metros, s� de assistirmos �s quadrilhas pela TV, j� come�amos a pensar nos quitutes t�picos que, nesta �poca, derrubam qualquer regime.

E como o alto astral � agregador! A alegria, o colorido, a comilan�a no m�s de S�o Jo�o, Santo Ant�nio e S�o Pedro � especial. Misturam-se � hist�ria, � tradi��o, � cultura.

O Pa�s se transforma em um grande palco, repleto de fogos de artif�cio, fogueiras, bandeirinhas, brincadeiras, guloseimas, quadrilhas e os tradicionais pratos t�picos.

E s�o eles que caracterizam essa verdadeira festa popular. Para quem deseja comemorar a ocasi�o em grande estilo, empresas como a Dona Benta, Tirolez, Sesi e a Panex ensinam como preparar passo a passo receitas deliciosas! Aprenda a fazer pamonha, bolo de fub�, pa�oca, p� de moleque e quent�o, que dar�o �gua na boca nos seus convidados! E os far�o partir direto para o arrasta-p�.


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Pamonha

Ingredientes

2 colheres (sopa) de a��car

1/3 lata de leite

� lata de leite condensado

6 espigas m�dias de milho verde bem novo

2 colheres (sopa) de coco ralado (opcional)


Modo de preparo: Corte a base das espigas e descasque o milho. Limpe e lave as espigas e as folhas. Rale as espigas bem rentes aos sabugos, ou se preferir, corte o milho rente � espiga. Bata o milho ralado no liquidificador com o leite condensado, o a��car, o leite e reserve. Afervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda para amolecerem. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas. Segure a folha no sentido do comprimento e fa�a duas dobras sobrepostas. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espa�o vazio na borda. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada. Coloque os pacotes em uma panela de (20 cm) e cozinhe em �gua fervente, at� que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes. Retire da �gua e escorra. Sirva quente ou fria.

* Para fazer os pacotes � importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.

Rendimento : 7 unidades

Tempo de preparo: 1h30 min


Arroz Doce com Cacha�a e Queijo

Ingredientes

2 x�caras (ch�) de arroz

2 colheres (ch�) de aguardente

3 x�caras (ch�) de �gua

� x�cara (ch�) de a��car

2 x�caras (ch�) de leite

2 x�caras (ch�) de queijo minas padr�o Tirolez ralado

1 lata de leite condensado

Canela em p� para polvilhar



Modo de Preparo: Aque�a uma panela em fogo m�dio e coloque o arroz. Coloque a cacha�a e cozinhe por 2 minutos ou at� evaporar. Coloque a �gua, o a��car e o leite e cozinhe em fogo baixo at� o arroz ficar macio. Em um refrat�rio, intercale camadas de arroz cozido e de queijo minas padr�o Tirolez ralado, terminando em arroz. Regue com o leite condensado e leve ao forno m�dio, pr�-aquecido por 10 minutos. Se desejar, polvilhe com canela em p� e sirva em seguida.


Pa�oca

Ingredientes

250 g de amendoim torrado e sem pele

250 g de bolacha tipo maisena

2 colheres (sopa) de a��car

1 lata de leite condensado


Modo de Preparo: Bata o amendoim e a bolacha em um liquidificador. Misture com o a��car e o leite condensado formando uma massa. Utilize uma f�rma retangular Panex New Resist e despeje a massa. Deixe descansar por 15 minutos e corte em peda�os pequenos.

Tempo de preparo: 30min.

Rendimento: 20 por��es


P� de moleque

Ingredientes

3 x�caras (ch�) de a��car

500 g de amendoim cru

1 x�cara (ch�) de mel

3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

1 colher (ch�) de bicarbonato dissolvida em 1 colher (sopa) de �gua

1 � colher (ch�) de baunilha


Modo de Preparo: Em uma panela de (20 cm) Panex Easy Grip, misture todos os ingredientes, menos o bicarbonato e a baunilha. Leve ao fogo e mexa at� levantar fervura. Ap�s levantar fervura, deixe ferver sem mexer, at� que fique dourado. Retire a panela do fogo, junte o bicarbonato e a baunilha, misture bem. Quando n�o houver mais bolhas na mistura, despeje a receita em uma f�rma retangular Panex New Resist. Deixe esfriar um pouco e corte em quadradinhos.

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 25 peda�os



Quent�o

Ingredientes

1 � x�cara (ch�) de a��car

1 � x�cara (ch�) de �gua

50 g de gengibre cortado em fatias finas

1 lim�o cortado em rodelas

4 x�caras (ch�) de pinga

3 cravos da �ndia

2 peda�os pequenos de canela em pau



Modo de Preparo: Coloque o a��car em uma panela de (20 cm) em fogo alto, mexendo de vez em quando at� caramelizar. Acrescente todos os ingredientes, menos a pinga, e mexa at� dissolver o a��car. Junte a pinga, com cuidado, de prefer�ncia fora do fogo para n�o incendiar. Misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos. Sirva em caneca de barro ou lou�a, para n�o tirar o sabor do quent�o.

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 8 doses


Bolo de Fub� com Especiarias

Ingredientes

1 � x�cara (ch�) de a��car

1 � (ch�) de fub�

1 x�cara (ch�) de farinha de trigo

1 x�cara (ch�) de manteiga em temperatura ambiente

� x�cara (ch�) de leite

1 colher (sopa) de canela

1 colher (sopa) de fermento em p�

1 colher (ch�) de cravo

1 colher (ch�) de gengibre

4 ovos


Modo de Preparo: Bata a manteiga com o a��car at� obter um creme leve. Junte as gemas e bata por mais um minuto. Bata as claras em neve e reserve. Acrescente a farinha de trigo, o fub�, o fermento e o leite misture delicadamente. Na manteiga com o a��car. Divida a massa pela metade. Em uma parte junte a canela, o cravo, o gengibre e misture bem (p�). Aque�a o forno em temperatura m�dia. Use a f�rma de bolo com tubo Panex New Resist e coloque colheradas das duas massas, alternando-as. Com um garfo, fa�a movimentos girat�rios para que a massa fique mesclada. Leve ao forno por 35 minutos ou at� que, enfiando um palito no bolo, ele saia seco. Tire o bolo da f�rma Panex New Resist e sirva.

Tempo de preparo: 1h30

Rendimento: 18 por��es


Cearense com certeza

Ingredientes

1 � kg de carne-de-sol; 1 x�cara (ch�) de a��car; alho desidratado; 2 conchas de Ypi�ca; br�colis; castanha de caju triturada.

Modo de fazer: Retire o sal da carne, cozinhe e desfie em peda�os longos. Em seguida, coloque numa ca�arola o a��car e espere caramelizar. Depois, flambe a carne com 2 conchas de Ypi�ca e cubra com o creme de macaxeira.


Creme de macaxeira

1kg de macaxeira cozida; 600ml de leite de coco; 1 colher (sopa) de a�afr�o (opcional); 2 conchas de Ypi�ca; sal a gosto.

Modo de fazer: Cozinhe a macaxeira com �gua, a�afr�o e sal. Deixe amornar. Passe no processador a macaxeira com o leite de coco. Coloque em um refrat�rio. Para flambar coloque duas conchas de Ypi�ca.

Montagem: coloque uma chuva de alho desidratado, na mesma propor��o a castanha de caju triturada por cima do creme de macaxeira. Coloque a carne-de-sol agridoce e fa�a outra chuva de alho e castanha por cima. Para decora��o, br�colis cozido com um fio de azeite e alho desidratado.


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BOMBOCADO DE FUB� COM COCO

Ingredientes

300g de coco ralado

1 x�cara (ch�) de leite

400ml de leite de coco

3 ovos

1 embalagem de mistura para bolo Dona Benta sabor fub�

4 colheres (sopa) de a��car

4 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente


Modo de preparo: Deixe o coco ralado de molho no leite por 1 hora. Escorra o coco, reserve o leite e o coco separadamente. No liquidificador, bata o leite de coco, o leite reservado e os ovos. Acrescente a mistura Dona Benta, o a��car e a margarina e bata at� ficar homog�neo. Passe para uma tigela e incorpore delicadamente o coco ralado. Coloque numa forma (redonda ou retangular) untada e enfarinhada. Asse em forno m�dio (180�C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou at� que, espetando um palito, este saia limpo.

Tempo de preparo: 50min. incluindo tempo de forno

Rendimento: 14 por��es

Dica: se preferir, utilize coco ralado fresco. Nesse caso, n�o h� necessidade de hidratar.



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BOLO DE MILHO COM PA�OCA

Ingredientes para o bolo

1 embalagem de mistura para bolo Dona Benta sabor milho verde

150ml de leite

3 ovos

2 colheres (sopa) de margarina


Cobertura e recheio

400g de pa�oca

1 lata de leite condensado

Calda para umedecer

1 x�cara (ch�) de �gua

� x�cara (ch�) de a��car


Modo de preparo do bolo: Prepare a mistura Dona Benta conforme indicado na embalagem. Asse por cerca de 40 minutos, utilizando forma redonda.

Cobertura e recheio: esfarele a pa�oca e separe 3 colheres (sopa) para decorar. Em uma panela, misture a pa�oca com o leite condensado e leve ao fogo m�dio, mexendo sempre deixe por 4 minutos. Reserve.

Calda para umedecer: misture os ingredientes, leve ao fogo e deixe at� formar uma calda.

Montagem: corte o bolo ao meio formando dois discos. Passe um disco em um prato de servir e umede�a-o com metade da calda. Espalhe metade do creme de pa�oca e cubra com o outro disco. Regue com o restante da calda, cubra com o creme de pa�oca restante e decore com a pa�oca reservada. Leve � geladeira at� a hora de servir.

Tempo de preparo: 1h10 incluindo tempo de forno

Rendimento: 14 por��es



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BOLO P� DE MOLEQUE

Ingredientes para o bolo

1 x�cara (ch�) de amendoim torrado, mo�do, sem pele e sem sal

2 colheres (sopa) de a��car

1 embalagem de mistura para bolo Dona Benta sabor laranja

150ml de leite

3 ovos

2 colheres (sopa) de margarina


Recheio e cobertura

3 x�caras (ch�) de doce de leite
300g de p� de moleque triturado grosseiramente


Modo de preparo do bolo: bata o amendoim com o a��car no liquidificador at� ficar uma farofa. Prepare a mistura Dona Benta, adicionando a farofa e asse por cerca de 40 minutos, utilizando a forma redonda untada e enfarinhada./ Montagem: corte o bolo formando dois discos. Passe um disco em um prato de servir e espalhe a metade do doce de leite. Polvilhe com metade do p� de moleque (150g) e cubra com o outro disco. Espalhe o restante do doce de leite e decore com o p� de moleque.

Tempo de preparo: 1h20 incluindo tempo de forno

Rendimento: 14 por��es




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