Bauru e grande região - Sexta-feira, 04 de outubro de 2024
máx. 31° / min. 12°
10/05/09 03:00 - Gastronomia

Comida de buteco

Nada mais gostoso do que curtir com os seres mais que amados os tira-gostos de �buteco�

Quem nunca curtiu sentar num barzinho para saborear tira-gostos perfeitos para acompanhar aquela loira estupidamente gelada, que me perdoe. Mas o assunto deste domingo dedicado �s mam�es � comida de �buteco�. Com �u� mesmo, como se fala l� nas Minas Gerais.

Minha mam�e Ignez, no alto de seus 80 anos, nunca recusou um convite para sentar � mesa de um bar. Vibrava cada vez que eu ligava perguntando � e j� sabendo a resposta � se queria tomar um chope acompanhado de um escondidinho maneiro. Era a primeira a tomar seu banho, perfumar-se toda para curtir algumas horas de boemia.

Companhia mais que bem-vinda e querida por conta de sua delicadeza. Com a fam�lia, com amigos, com a vida.

Sabia quando e quanto podia beber e comer. Tudo com modera��o, o que lhe garantiu oito d�cadas de sa�de perfeita.

Uma �nica caipirinha feita com lim�o galego do quintal de casa para preparar o est�mago para o caldinho de feij�o, uma tacinha de vinho do Porto que lhe lembrava a inf�ncia na fam�lia de portugueses que �desmamavam� os pequenos com o n�ctar dos deuses, uma latinha de Bohemia tomada aos golinhos....

Minas e os petiscos

Pois bem, para quem como mamis se amarra em petiscos, uma boa nova: a mistura de ingredientes tempera a edi��o de comemora��o dos 10 anos do Comida di Buteco, que est� acontecendo (at� 17 de maio), em Belo Horizonte. S�o 41 estabelecimentos que promovem uma deliciosa maratona gastron�mica permeada por boas conversas e cerveja gelada. Criado numa mesa de bar, o concurso legitimou a condi��o de capital nacional dos botequins que Belo Horizonte ostenta com orgulho. Mais do que a quantidade de botecos por habitante, a qualidade e a criatividade s�o os temperos principais dos concorrentes de todas as regi�es da cidade que buscam inovar nas receitas desde o nome escolhido � apresenta��o do prato. Na edi��o festiva, taioba, couve e mostarda s�o estrelas que dever�o ser compartilhadas (n�o h� petiscos �a palito�) entre a turma botequeira.

A vota��o

Desde 2008, a categoria �Melhor Tira-Gosto� passou a ter na vota��o peso maior que as categorias �Temperatura da Cerveja�, �Atendimento� e �Higiene� perante ao j�ri, formado por especialistas e o p�blico. A decis�o em 2009 ficar� equilibrada: 50% dos votos v�lidos ser�o dos jurados e a outra metade do p�blico. Os crit�rios s�o originalidade, apresenta��o e criatividade, instigando os botequeiros a apurar o paladar.



____________________


N�meros e fatos marcantes
Eventos dos mais tradicionais de Belo Horizonte, o Comida di Buteco re�ne uma s�rie de hist�rias interessantes e n�meros impressionantes. Veja alguns, dignos de um bom papo em mesa de bar.

� Mesmo sem convite ou divulga��o na m�dia, a festa de premia��o em 2001, no Antoniu�s Bar, levou mil pessoas para a rua do boteco, que teve que ser fechada pela BHTrans.

� A festa de premia��o em 2002, programada para duas mil participante, levou mais de 9 mil pessoas para a rua Aymor�s.

� Em 2004, Eul�lia e Eduardo (organizadores) tiveram o carro - todo envelopado com a marca do evento - rebocado. As pessoas que passavam na rua come�aram a discutir com o fiscal da BHTrans para n�o deixar levar o �carro do Comida di Buteco�. Esse fato deu origem � campanha de 2004: Comida di Buteco � Um caso de amor com BH.

� A edi��o belo-horizontina do Comida di Buteco 2008 movimentou R$ 20 milh�es.

� A primeira edi��o carioca movimentou, em 2008, R$ 5 milh�es.

� Na edi��o de 2008, mais de 500 mil pessoas freq�entaram os bares e 40 mil participaram da festa Saideira. Informa��es sobre Comida di Buteco: www.comidadibuteco.com.br


____________________


PICADINHO � MODA BIDFINE

Ingredientes:

500 gramas de ma�a de peito (sem gordura);

250 gramas de gr�o de bico cozido;

2 cebolas;

alho e sal � gosto;

�leo de soja

especiarias �rabes (cardamomo, pimenta s�ria).


Modo de Preparo: Em uma panela de press�o, aque�a o �leo e coloque a cebola, o alho e o sal. Deixe no fogo at� que fiquem dourados. Acrescente os temperos �rabes e a carne, fritando-a bem. Feche a tampa e cozinhe os ingredientes na panela de press�o at� que a carne fique macia.

Em uma panela � parte, cozinhe o g�o de bico. Depois, adicione os gr�os � carne, deixando no fogo at� que ferva. Salpique hortel�. Acompanha p�o �rabe.



____________________


KAFTA MINEIRA AO MOLHO BARACK OBAMA

Ingredientes:

250g de carne de boi (miolo de patinho).

50g de carne de porco(pazinha).

1 tira de bacon + grossa(sem pele)para a massa.

Bacon fatiado (fino)para o recheio.

Salsinha,hortel�,canela em p�,pimenta S�ria,zatar,alho e sal.

1 colher de sopa de A��car para o molho.

1/2 cebola de cabe�a ralada bem fininho.

200g de mandioca j� cozidas(massa amarela).

200ml de manteiga de garrafa.

2 folhas de couve picadinha bem fininho(cabelo de anjo).

2 t�maras sem caro�os(laminalas bem fino)

1 pimenta dedo de mo�a vermelha picadinha(retire as sementes).

1 raminho de salsa crespa.

1 raminho de hortel�.



Modo de preparo da massa:

Passe na m�quina de moer a carne de boi. Depois a de porco junto com a fatia de Bacon + grossa. Junte os ingredientes (salsa,horlel�,pitadas de canela,pimenta S�ria, zatar,tempero alho e sal) E moa novamente. Reserve. A massa da kafta j� est� pronta.

Enformar as kaftas:

Forme nas m�os pequenos discos(+ ou - 10) com a massa e recheie com o bacon. Frite os levemente em azeite pr�prio para frituras e reserve.


O molho:

Queime(pouco para n�o amargar muito)o a�ucar em um fio de azeite, junte a cebola ralada,um dente de alho tamb�m ralado ou mascerado e 300ml de �gua, e deixe reduzir em fogo medio,at� ficar cremoso. Junte as Kaftas ao molho ainda quente. E pronto.


Agora vamos � mandioca:

Ferver a mandioca na manteiga/�gua.(lembre-se,a mandioca j� cozida).

Montagem do prato:

Monte de um lado as kaftas e do outro a mandioca(sem misturar). Misture as tirinhas de t�maras a couve e semeie por cima de tudo. Decore com a pimenta picadinha , o raminho de salsa crespa e hortel�


____________________


BOLINHOS DE BACALHAU

Ingredientes:

250 g de bacalhau dessalgado

180 g de batatas cozidas

� cebola ralada

� colher (ch�) de noz-moscada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

3 ovos (clara e gemas separadas)

�leo para fritar


Modo de preparo: Cozinhe o bacalhau por 5 minutos em uma panela com �gua fervente e escorra. Retire a espinha e a pele delicadamente. Embrulhe em um pano de prato, feche e bata v�rias vezes sobre uma superf�cie dura at� que a carne fique desfiada. Cozinhe as batatas com a casca, escorra, descasque e passe pelo espremedor. Em uma tigela, misture o bacalhau, as batatas, a cebola, a salsa , a noz-moscada, o sal e a pimenta. Adicione as gemas, uma a uma, misturando bem. Bata as claras em neve e misture delicadamente � massa. Esquente bastante �leo em uma frigideira e, com ajuda de duas colheres, fa�a bolinhos com a massa. Frite aos poucos at� que dourem por igual.



LAMBARI DE RABO VERMELHO FRITINHO TEMPERADO NA CACHA�A E SAL

Ingredientes:

1 kg de lambari de rabo vermelho com aproximadamente 10 cm de comprimento

Sal

1 copo de cacha�a

�leo para fritura


Modo de preparo: Limpe os lambaris e coloque sal a gosto, esfregando em todos, um a um. Em seguida, ponha-os em uma tigela de barro e adicione um copo de cacha�a. Deixe marinar por uma hora. Seque em papel absorvente e frite em �leo bem quente.

M�SCULO DE PANELA AO MOLHO DE AGRI�O E CACHA�A

Ingredientes:

1 kg de m�sculo traseiro

2 dentes de alho

1 cebola batidinha, pimenta do louro, lim�o e sal

� copo de cacha�a

2 molhos de agri�o


Modo de preparo: Corte o m�sculo em cubos grandes. Deixe no tempero de v�spera com alho, sal, louro e cacha�a. Coloque os peda�os de carne numa panela e v� dourando no �leo. Acrescente a cebola e o resto dos temperos da v�spera. Deixe cozinhar at� a carne ficar macia e v� pingando �gua at� chegar no ponto. Coloque o agri�o para murchar e pronto.

Sirva com angu, feij�o, arroz e couve rasgada.



COSTELINHA DE PORCO FLAMBADA NA CACHA�A COM BANANA CARAMELADA

Ingredientes:

1 kg de costelinha de porco cortada em peda�os

3 dentes de alho

1 copo de cacha�a

� lim�o, 1 folha de louro, sal a gosto

2 bananas d��gua n�o muito maduras

4 colheres de sopa de a��car


Modo de preparo: De v�spera, tempere a por��o de costelinha com alho socado, meio copo de cacha�a, lim�o, louro e sal. No dia, coloque-a numa panela, cubra a por��o com �gua para em seguida lev�-la a cozinhar em fogo brando. Quando a �gua secar, espete um peda�o de costelinha com um garfo para ver se est� macia. Caso n�o esteja ainda no ponto, acrescente mais �gua at� ficar na maciez desejada. Deixe ent�o fritar na pr�pria gordura, virando de vez em quando. Reserve. Em outra panela derreta o a��car, acrescente um quarto de copo d��gua e acrescente as bananas cortadas em rodelas para caramelar. Coloque a por��o de costelinha, bem quente, mais as bananas carameladas numa travessa. Encha uma concha de cacha�a, toque fogo nela e derra-me sobre a travessa. Sirva com angu de fub� e taioba refogada.




publicidade
As Mais Compartilhadas no Face
(SF) © Copyright 2024 Jornal da Cidade - Todos os direitos reservados - Atendimento (14) 3104-3104 - Bauru/SP