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25/03/09 03:00 - Geral

Vasilhames retorn�veis t�m validade

Gal�es de �gua mineral t�m prazo de 3 anos; j� botij�es de g�s devem ser requalificados ap�s 15 anos para seguran�a

L�gia Ligabue
Muitas casas, escrit�rios e empresas de Bauru substitu�ram os filtros de barro por bebedouros com gal�es de �gua mineral. Mas a maioria dos consumidores n�o sabe que os vasilhames retorn�veis t�m vida �til de tr�s anos. Depois disso, � preciso desembolsar cerca de R$ 20,00 a mais e comprar um gal�o novo. Outro produto que pouca gente sabe que tamb�m tem tempo certo de circula��o � o botij�o de g�s. Os cilindros s�o recolhidos depois de 15 anos de uso. Prestar aten��o nas validades e nos aspectos dos vasilhames garante a seguran�a dos consumidores e tamb�m evita problemas de sa�de.

Pouca gente sabe, mas o ano de fabrica��o do gal�o de �gua e at� quando ele pode ser utilizado est�o impressos em alto relevo na lateral ou no fundo do vasilhame. �� um aspecto muito importante, que n�o � divulgado�, conta o diretor de uma distribuidora de g�s e �gua mineral Marco Ant�nio dos Santos. Para ele, as empresas envasadoras deveriam recolher os vasilhames que j� n�o podem mais circular. �Tem cliente que descobre s� na hora que n�o vai dar mais para reutilizar o gal�o. Ele fica chateado e acaba sendo ruim para ele e para a distribuidora�, avalia.

Al�m da data de validade, os consumidores tamb�m devem ficar atentos ao aspecto do gal�o (veja quadro ao lado). O coordenador da Defesa Civil de Bauru, �lvaro de Brito, lembra que al�m do prazo, o lacre do garraf�o n�o pode estar violado. �A pessoa deve verificar se existe manchas nas paredes do gal�o, que podem denotar a presen�a de fungos e bact�rias na �gua�, afirma.

Ele tamb�m lembra que antes de acoplar o vasilhame ao reservat�rio � preciso higienizar o recipiente. �Na �rea onde h� o contato com a �gua, � preciso limpar com um detergente neutro e, em seguida, enxaguar bastante�, afirma.

Outro recipiente retorn�vel que as pessoas pouco prestam aten��o s�o os botij�es de g�s de cozinha. Eles circulam durante 15 anos e depois s�o recolhidos pelas empresas envasadoras. Passam por requalifica��o, uma s�rie de testes, que incluem a medi��o da espessura, porcentagem de ferrugem, entre outros. Ap�s os primeiros 15 anos de vida �til, esse processo deve se repetir a cada 10 anos.

�Os botij�es de g�s s�o mais resistentes e as pr�prias distribuidoras recolhem os vasilhames�, afirma Santos.

Brito lembra que o g�s acondicionado dentro do botij�o est� sob press�o baixa. �Todo cilindro com emenda, como � o caso do botij�o de cozinha, trabalha somente com baixa press�o�, explica. Al�m disso, ele avalia que as empresas devem seguir uma s�rie de normas t�cnicas e, por isso, o risco de um defeito n�o � grande.

Por�m, ele alerta que os consumidores devem ficar atentos � validade da mangueira e do registro acoplados entre o botij�o e o fog�o. �Se a pessoa perceber qualquer vazamento, deve evitar acender luzes ou abrir janelas de metal, para n�o produzir fa�scas. Tamb�m devem acionar o Corpo de Bombeiros e a distribuidora do produto�, afirma.




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