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07/02/09 02:00 - Geral

�Super salsicha� e barra de cereais v�o entrar na merenda das escolas estaduais

Da Reda��o
A Secretaria de Estado da Educa��o inicia o ano letivo de 2009 com uma novidade � mesa de cerca de 1 milh�o de alunos. Todos que recebem merenda em escolas estaduais ter�o um novo card�pio, elaborado especificamente para melhorar a nutri��o dos estudantes. Al�m de barras de cereais sem gordura trans, os alunos agora ter�o no card�pio �super salsichas�, com quelato, componente que permite que o c�lcio e o ferro do alimento sejam igualmente absorvidos pelo organismo, al�m de menos sal e gordura.

As duas novidades ser�o agregadas ao card�pio de 1.636 escolas estaduais que recebem merenda � o restante de escolas recebe merenda de maneira descentralizada, via prefeituras. S�o dois tipos de novas salsichas: 1- com 50% menos sal e gordura; 2- com 50% menos sal e gordura e com quelato. J� as barras de cereais, com chocolate, s�o livres de gordura trans. Diferentes das tradicionais barras de cereais encontradas no mercado, as servidas nas escolas estaduais apresentam menos gordura e n�o cont�m gordura trans, j� que s�o feitas com �leo de palma.

�Em ambos os casos fizemos testes em escolas estaduais. O sucesso foi imediato, com 95% de aprova��o. Os novos produtos ir�o complementar o card�pio que inclui arroz, feij�o, pur� de batata, macarr�o, enfim, uma s�rie de op��es�, afirma o coordenador Departamento de Suprimento Escolar (DSE) a Secretaria, Orlando Gerola.

A secretaria define cinco tipos de card�pios a cada bimestre, para dura��o de oito semanas. Ap�s isso, muda-se o card�pio, alterando as op��es entre os pratos.

De acordo com as normas nacionais e internacionais de nutri��o, a merenda escolar deve suprir no m�nimo 15% das necessidades di�rias de nutrientes de crian�as e adolescentes. �Em idade escolar � preciso consumir quantidades ideais de c�lcio e ferro. Por isso buscamos produtos balanceados que ofere�am os nutrientes necess�rios para o crescimento forte e saud�vel de nossos alunos�, afirma Monika Manfrini Ferraz Nogueira, nutricionista do DSE.

De acordo com a especialista, crian�as entre 7 e 10 anos devem ingerir por dia cerca de 2 mil calorias. J� para os jovens com idade entre 11 e 14 anos a dieta di�ria deve ser de 2.500 calorias.




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