Servi�o Campon�s
� o servi�o mais comum, que usamos no dia-a-dia.
Os pratos, talheres, copos e guardanapos j� est�o sobre a mesa quando as pessoas forem se sentar.
Os alimentos s�o colocados, em travessas, no centro da mesa e cada pessoa se serve.
Servi�o de Prato Pronto ou Empratado
Os copos, talheres e guardanapos s�o colocados sobre a mesa, marcando o lugar que as pessoas ocupar�o.
Os pratos, com a devida montagem e decora��o , s�o preparados na cozinha e apresentados, j� prontos, �s pessoas.
Este servi�o se tornar� mais sofisticado, se os pratos prontos vierem cobertos por uma tampa denominada �cloche�, que ser� retirada logo ap�s a coloca��o do prato sobre a mesa.
Servi�o Americano ou Mesa-Buffet ou Self-Service
Os pratos, talheres, copos e guardanapos ficam dispostos em mesas ou aparadores para onde as pessoas se dirigem para se servirem.
Em outro aparador os v�rios alimentos ficam expostos para que as pessoas possam escolher e se servir ou serem servidas por gar�ons e gar�onetes.
� o servi�o mais recomendado para atender a um grande n�mero de pessoas.
Servi�o � Francesa ou Diplomata
As pessoas ficam sentadas � mesa e s�o servidas.
A mesa para o servi�o � francesa deve ser composta de acordo com o card�pio que ser� oferecido.
Os pratos, talheres, copos e guardanapos s�o colocados sobre a mesa.
Os alimentos s�o servidos por gar�ons ou copeiras.
� o servi�o mais completo, mais sofisticado e mais requintado.
Brunch
Palavra de origem norte-americana que significa uma combina��o de caf� da manh� e almo�o.
A palavra � formada pelos voc�bulos: BR que prov�m de breakfast e UNCH que prov�m de LUNCH.
BRreakfast +
LUNCH = BRUNCH
� servido, mais ou menos, entre 10 e 15 horas.
O card�pio � muito variado; s�o servidos, desde frutas at� pratos quentes.
Para beber, desde �gua at� champagne.
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Pergunta: Quero oferecer um almo�o para uns amigos mas n�o tenho guardanapos iguais para todos. Poderia completar com guardanapos diferentes? (Let�cia)
Resposta: O ideal � compor a mesa com todos os guardanapos iguais, por�m voc� pode usar a sua criatividade e, por exemplo, usar uma cor para as mulheres e a outra cor para os homens. Misturar mais do que tr�s modelos n�o � aconselh�vel. Neste caso, � prefer�vel usar guardanapos descart�veis, por�m, maiores do que os comuns e de boa qualidade.
Pergunta: Vou me casar no m�s que vem e quero usar luvas. N�o sei se devo ficar com elas durante todo o tempo ou se devo retir�-las. Gostaria da sua opini�o. (Ana Paula)
Resposta: Voc� s� deve retirar as luvas na hora da troca de alian�as. Ap�s a assinatura no livro, coloque-as novamente. Na hora dos cumprimentos permane�a com as luvas. Quando for comer, retire-as novamente, n�o havendo necessidade de voltar a us�-las.
Voltarei a tratar deste assunto nos pr�ximos artigos.
* Educadora e consultora de etiqueta social e profissional e autora dos livros
�Educa��o e Requinte� e �Com Licen�a ... preceitos de civilidade e cidadania�
www.educacaoerequinte.com.br - [email protected]