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12/11/06 00:00 - Ser

Com licen�a...: Tipos de servi�o

Na etiqueta e na gastronomia, servi�o � a prepara��o e a maneira como os alimentos s�o servidos. Existem diversos tipos de servi�o. Veremos, a seguir, os servi�os mais usados, visto existirem outros, embora em desuso.

Glorinha Braga Ortolan
Servi�o Campon�s

� o servi�o mais comum, que usamos no dia-a-dia.

Os pratos, talheres, copos e guardanapos j� est�o sobre a mesa quando as pessoas forem se sentar.

Os alimentos s�o colocados, em travessas, no centro da mesa e cada pessoa se serve.


Servi�o de Prato Pronto ou Empratado

Os copos, talheres e guardanapos s�o colocados sobre a mesa, marcando o lugar que as pessoas ocupar�o.

Os pratos, com a devida montagem e decora��o , s�o preparados na cozinha e apresentados, j� prontos, �s pessoas.

Este servi�o se tornar� mais sofisticado, se os pratos prontos vierem cobertos por uma tampa denominada �cloche�, que ser� retirada logo ap�s a coloca��o do prato sobre a mesa.


Servi�o Americano ou Mesa-Buffet ou Self-Service

Os pratos, talheres, copos e guardanapos ficam dispostos em mesas ou aparadores para onde as pessoas se dirigem para se servirem.

Em outro aparador os v�rios alimentos ficam expostos para que as pessoas possam escolher e se servir ou serem servidas por gar�ons e gar�onetes.

� o servi�o mais recomendado para atender a um grande n�mero de pessoas.


Servi�o � Francesa ou Diplomata

As pessoas ficam sentadas � mesa e s�o servidas.

A mesa para o servi�o � francesa deve ser composta de acordo com o card�pio que ser� oferecido.

Os pratos, talheres, copos e guardanapos s�o colocados sobre a mesa.

Os alimentos s�o servidos por gar�ons ou copeiras.

� o servi�o mais completo, mais sofisticado e mais requintado.


Brunch

Palavra de origem norte-americana que significa uma combina��o de caf� da manh� e almo�o.

A palavra � formada pelos voc�bulos: BR que prov�m de breakfast e UNCH que prov�m de LUNCH.

BRreakfast + LUNCH = BRUNCH

� servido, mais ou menos, entre 10 e 15 horas.

O card�pio � muito variado; s�o servidos, desde frutas at� pratos quentes.

Para beber, desde �gua at� champagne.


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Pergunta: Quero oferecer um almo�o para uns amigos mas n�o tenho guardanapos iguais para todos. Poderia completar com guardanapos diferentes? (Let�cia)

Resposta: O ideal � compor a mesa com todos os guardanapos iguais, por�m voc� pode usar a sua criatividade e, por exemplo, usar uma cor para as mulheres e a outra cor para os homens. Misturar mais do que tr�s modelos n�o � aconselh�vel. Neste caso, � prefer�vel usar guardanapos descart�veis, por�m, maiores do que os comuns e de boa qualidade.


Pergunta: Vou me casar no m�s que vem e quero usar luvas. N�o sei se devo ficar com elas durante todo o tempo ou se devo retir�-las. Gostaria da sua opini�o. (Ana Paula)

Resposta: Voc� s� deve retirar as luvas na hora da troca de alian�as. Ap�s a assinatura no livro, coloque-as novamente. Na hora dos cumprimentos permane�a com as luvas. Quando for comer, retire-as novamente, n�o havendo necessidade de voltar a us�-las.


Voltarei a tratar deste assunto nos pr�ximos artigos.

* Educadora e consultora de etiqueta social e profissional e autora dos livros

�Educa��o e Requinte� e �Com Licen�a ... preceitos de civilidade e cidadania�

www.educacaoerequinte.com.br - [email protected]




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