máx. 31° / min. 12°
01/09/06 00:00 - Esportes

Campeonato Brasileiro: S�o Paulo apenas empata, mas amplia lideran�a

Folhapress
S�o Paulo - L�der do Campeonato Brasileiro, o S�o Paulo trope�ou na 21� rodada do Nacional e n�o conseguiu sair do 1 a 1 com o Fortaleza, ontem, no est�dio do Morumbi. Apesar do resultado, o time ainda viu sua vantagem para o segundo colocado do torneio aumentar para quatro pontos. Tudo porque o Santos, principal rival dos s�o-paulinos na luta pelo t�tulo, perdeu para o Atl�tico-PR, anteontem, e continuou com 35 pontos, mesma pontua��o do Gr�mio, terceiro colocado.

No entanto, a �vantagem virtual� do S�o Paulo � ainda maior, uma vez que a equipe treinada por Muricy Ramalho tem um jogo atrasado, justamente contra o algoz santista, que ser� disputado apenas no final deste m�s.

No jogo de ontem, o time paulistano aderiu � mania da competi��o, o esquema 3-6-1, e, enfim, promoveu Len�lson ao time titular. O ex-jogador do Noroeste atuou ao lado de Danilo, como municiadores de Alo�sio, o atacante �nico.

Mesmo com uma forma��o teoricamente mais defensiva, o vice-campe�o da Ta�a Libertadores criou in�meras chances de sair do Morumbi com a vit�ria, apesar de n�o ter apresentado um bom futebol, e s� n�o somou tr�s pontos gra�as a uma excelente atua��o do goleiro Alb�rico, que defendeu um p�nalti de Rog�rio Ceni no final do jogo.

O jogo

Apesar de apresentarem estilos de jogo semelhantes e ocuparem normalmente a mesma posi��o, Len�lson e Danilo iniciaram a partida com fun��es bastante diferentes. Enquanto o primeiro ficou respons�vel pela liga��o entre os setores e pela arma��o das jogadas ofensivas, o segundo atuou um pouco mais frente, fazendo companhia a Alo�sio no ataque s�o-paulino.

Assim, o time de Muricy Ramalho criou duas boas chances na primeira etapa. Aos 16 minutos, Josu� dominou a bola na entrada da �rea, amea�ou a finaliza��o, mas ainda cortou um defensor rival antes de chutar para boa defesa de Alb�rico, e aos 34 minutos, Mineiro desviou de cabe�a um cruzamento de Leandro, mas errou o alvo por pouco.

Al�m destas oportunidades criadas com a bola rolando, o S�o Paulo levou perigo � meta advers�ria em duas cobran�as de falta do goleiro Rog�rio Ceni, aos 18 minutos, quando Alb�rico defendeu um chute que iria em seu �ngulo, e aos 45 minutos, quando a trave evitou o gol. O goleiro s�o-paulino ainda foi importante aos 40 minutos, quando desviou para escanteio um chute forte de Andr� Cunha, o �nico bom momento do Fortaleza na etapa inicial.

No segundo tempo, mesmo sem mudan�as, o S�o Paulo voltou com um outro esp�rito. Disposto a marcar o seu primeiro gol, a equipe paulista se lan�ou ao ataque com afinco e pressionou a defesa rival. A �blitz� deu resultado em duas oportunidades nos primeiros cinco minutos. No primeiro lance, Len�lson acertou a trave, e no segundo, Alb�rico parou uma boa finaliza��o de Danilo.

Ap�s este bom momento inicial, o S�o Paulo diminuiu o ritmo e deixou de conseguir transformar a sua maior posse de bola em oportunidades de gol. Para reverter este quadro, Muricy realizou duas substitui��es: Thiago e Alex Dias entraram nos lugares de Richarlyson e Alo�sio.

Com uma forma��o mais leve e ofensiva, o time s�o-paulino passou a correr mais riscos - os cearenses, com muita velocidade, assustavam a defesa advers�ria, mas n�o chegavam a incomodar Rog�rio Ceni -, mas teve uma boa oportunidade em chute de fora da �rea de Thiago, aos 29 minutos. Mais uma vez, Alb�rico fez importante defesa.

Aos 42 minutos, Rinaldo aproveitou cruzamento vindo da esquerda e cabeceou no canto de Rog�rio Ceni, abrindo o placar para o Fortaleza. No entanto, no minuto seguinte, Danilo chegou � linha de fundo e levantou para a �rea advers�ria. Len�lson, de primeira, acertou um belo voleio e empatou o jogo.

Aos 47 minutos, Mineiro foi derrubado dentro da �rea cearense. Maior goleiro artilheiro do mundo, Rog�rio Ceni acabou tendo o p�nalti defendido por Alb�rico, destaque do jogo e respons�vel direto pelo empate.