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09/07/06 00:00 - Regional

Austr�lia � ber�o do fruto

Davi Venturino
Segundo Jos� Eduardo Mendes de Camargo, presidente da Associa��o Brasileira de Noz Macad�mia (ABM), a noz foi descoberta na Austr�lia na segunda metade do s�culo 19. Um bot�nico teria visto um abor�gene comendo o produto e, ao provar, teria gostado. A partir da� a noz macad�mia teria sido levada para o Hava�, onde come�aram a ser feitos novos cruzamentos varietais do fruto, que acabou passando de uma cultura silvestre para uma cultura estabelecida.

Camargo explica que a noz chegou ao Brasil em 1935, introduzida por uma fam�lia produtora de mudas e pelo Instituto Agron�mico de Campinas. Mas, com o passar dos anos, a pesquisa sobre a macad�mia foi abandonada. �O grande salto da macad�mia na regi�o foi, sem d�vida, o desenvolvido em Dois C�rregos pela QueenNut. N�s come�amos a trabalhar com viveiros e planta��o e de 12 anos para c� com a industrializa��o�, explica.

Ele comenta que teve a id�ia de iniciar a produ��o da noz na regi�o, por volta de 1988, depois de ter viajado e observado a produ��o em pa�ses como Hava�, Austr�lia e Costa Rica. �Eu comecei a perceber que havia uma tend�ncia em diversificar o agroneg�cio e a noz macad�mia era uma dos mais nobres para se diversificar. Ent�o, dentro dessa linha, verifiquei que este tipo de noz se d� bem onde o caf� vai bem, ou seja, do sul da Bahia ao norte do Paran�. E Dois C�rregos tinha todas as condi��es para que se plantasse a noz, pelo conjunto clima-terra�, explica.

Quando Camargo iniciou a produ��o, a noz macad�mia j� era consolidada no mercado internacional. Atualmente os maiores produtores de macad�mia do mundo, segundo ele, s�o a Austr�lia, �frica do Sul e o Hava� (EUA). O Brasil ocupa a s�tima posi��o no ranking dos maiores exportadores do produto.




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