Bauru e grande região - Sexta-feira, 04 de outubro de 2024
máx. 31° / min. 12°
04/05/06 00:00 - Esportes

Copa do Brasil: Ipatinga elimina Santos nos p�naltis

Depois de empate em 1 a 1, time mineiro foi melhor nas penalidades e acabou com sonho santista de conquistar torneio

Folhapress
Ipatinga � Rei dos pontos corridos, o t�cnico Vanderlei Luxembugo fracassou na principal competi��o de mata-mata do Santos deste ano. A equipe foi eliminada da Copa do Brasil pelo Ipatinga, ontem, em disputa de p�naltis. A vaga foi decidida nas penalidades porque o jogo, em Ipatinga, terminou empatado em 1 a 1. Foi o mesmo resultado da primeira partida, na Vila Belmiro. Foi a segunda vez que o treinador saiu da competi��o, eliminado por um time pequeno na Copa do Brasil. Em 2002, o Palmeiras, sob seu comando, perdeu para o Asa de Arapiraca.

A marca��o das duas equipes ditou o ritmo do jogo. O espa�o reduzido no meio-campo levava a constantes trocas de posse de bola. Eram raras as jogadas que tinham seq��ncia neste setor. No Santos, os meias L�o Lima e Cl�ber Santana conduziam demais a bola, o que facilitava o combate advers�rio. Do outro lado, Maldonado e os zagueiros impediam os ataques mineiros.

Assim, os dois times s� levavam perigo quando abriam a bola pelos lados do campo. Os quatro laterais eram pe�as decisivas nos ataques eventuais. Foi em duas jogadas partindo dos extremos dos campos que Ge�lson teve duas chances, mas desperdi�ou. E foi novamente em lance pela lateral que o Santos abriu o placar.

Aos 23 minutos, Cl�ber Santana avan�ou pela direita e chutou forte, o que levou o goleiro Rodrigo Posso a rebater para o meio da �rea. Kl�ber apareceu livre para completar de cabe�a. O gol provocou a rea��o do Ipatinga, que passou a pressionar mais, embora com poucas chances.

Chutes de longe e cabe�adas eram os principais recursos da equipe mineira. Depois de tr�s escanteios seguidos, o Ipatinga empatou o jogo. Aos 42 minutos, Enrico fez de cabe�a, superando dois zagueiros.

Ap�s o intervalo, o time mineiro voltou com mais disposi��o do que os santistas - seu maior f�lego parecia fazer diferen�a. Al�m disso, duas mudan�as do t�cnico Ney Franco tornaram o time mais ofensivo, Gustavinho e Marcinho entraram. Do lado santista, Luxemburgo tirou um dos tr�s zagueiros, Ronaldo, colocando Heleno no meio.

O time continuou inferior no meio-campo, perdendo avan�o dos laterais. Por algumas vezes, o Ipatinga teve chances de concluir dentro da �rea, embora seus atacantes estivessem pressionados. Na melhor das oportunidades, F�bio Costa defendeu chute de Andr�.

At� os 30 minutos, o lance mais perigoso do Santos foi em cruzamento na �rea, em que o time quase marcou, ap�s a falha da zaga e do goleiros mineiros. Irritado em sua �rea t�cnica, Luxemburgo gritava com o time, pedindo maior troca de bola. Mas estava impotente porque j� tinha feito a terceira substitui��o.

Por conta de contus�o de Luiz Alberto, teve de botar Domingos. Aos 43 minutos, Andr� foi derrubado. A bola sobrou para M�rcio Guerreiro que fez o gol. Mas o juiz Heber Roberto Lopes marcou falta, ignorando a vantagem.

A disputa foi para os p�naltis com a igualdade no placar. Luxemburgo deixou o campo um pouco antes de Kl�ber cobrar o p�nalti. O lateral-esquerdo foi o �nico dos nove jogadores que desperdi�ou a cobran�a, determinando a elimina��o do Santos.

Nos outros jogos de ontem: Atl�tico Mineiro 0 x 0 Flamengo e Fluminense 1 x 0 Cruzeiro, gol de Marcelo.