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23/03/06 00:00 - Economia

Lima Verde � nomeado vice da Comiss�o Nacional do Caf�

Patr�cia Zamboni
O talento e a compet�ncia do presidente do Sindicato Rural de Bauru, Maur�cio Lima Verde, est�o sendo mais uma vez reconhecidos e premiados. Al�m de j� ser o vice-presidente da Federa��o da Agricultura do Estado de S�o Paulo (Faesp), ele assumir� o cargo de vice-presidente da Comiss�o Nacional do Caf�, com sede em Bras�lia (DF), entidade privada respons�vel por definir as diretrizes que norteiam as pol�ticas federais para o setor.

A posse ainda n�o tem data marcada, mas est� prevista para os pr�ximos dias. A cerim�nia ser� presidida pelo ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues. Respeitado em todos os setores do mundo do agroneg�cio, atualmente Lima Verde j� � coordenador da Comiss�o Estadual do Caf�.

O presidente da Comiss�o Nacional do Caf� � Breno Mesquita, de Minas Gerais, Estado que det�m 60% de toda produ��o de caf� do Pa�s. Esp�rito Santo vem em segundo lugar, seguido pelo Estado de S�o Paulo. Lima Verde, que tamb�m � representante do setor privado na Organiza��o Mundial do Caf� (OMC), se diz honrado com a escolha.

�Todas as entidades privadas brasileiras t�m uma representa��o, que s�o os interlocutores do governo. Essa comiss�o (do caf�) congrega os principais Estados cafeeiros, que s�o Minas Gerais, S�o Paulo, Esp�rito Santo, Bahia, Paran� e Rond�nia. As reuni�es (da comiss�o) s�o feitas uma vez por m�s, em Bras�lia. Eu vou coordenar a �rea internacional�, diz Lima Verde.

De acordo com ele, 2006 promete ser um bom ano para os produtores, mas tamb�m ter� situa��es complexas para serem administradas. Prev�-se que a safra 2005/2006 ser� a maior da hist�ria de mais de 270 anos da cafeicultura no Pa�s, com cerca de 45 milh�es de sacas colhidas. Contudo, pela primeira vez nos �ltimos dez anos a oferta ser� menor do que a demanda pelo produto.

�Estima-se que a propor��o ser� de 108 milh�es (de sacas produzidas em �mbito mundial) para 115 milh�es consumidas. Ou seja, vai faltar caf� e isso ter� que ser muito bem administrado para n�o acontecer o que acontece com outros produtos, que quando h� falta, o setor intermedi�rio consome (o produto) e n�o deixa chegar para os produtores. Ent�o � um ano que se prenuncia bom. O pre�o do caf� s� n�o subiu ainda porque a expectativa de uma grande safra sempre assusta o pessoal l� fora (mercado externo)�, analisa.

Atualmente, o pre�o da saca de 60 quilos de caf� est� cotado em cerca de US$ 120. Em 2004, a cota��o chegou a US$ 60 em fun��o do excesso de 10 milh�es de sacas do produto no mercado mundial. Antes disso, chegou a cair para US$ 40.

Os pre�os baixos reduzem significativamente a renda dos produtores, gerando impactos econ�micos e sociais para as fam�lias que sobrevivem dessa cultura. Como conseq��ncia, tamb�m s�o reduzidas as possibilidades das lavouras serem cuidadas da maneira adequada.




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