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12/02/06 00:00 - Crian�a

Lanche deve combinar sabor e sa�de

Da Reda��o
Muita gente j� voltou para a escola, mas aqueles que estudam nas unidades estaduais retornam amanh�. � hora de tomar muito cuidado com o lanche di�rio. Nem sempre se pode comer s� coisas gostosas. � preciso tamb�m ingerir alimentos saud�veis para deixar o corpo com mais disposi��o para brincar e estudar.

Como nem todas as cantinas escolares t�m card�pio apropriado para uma refei��o saud�vel, uma das solu��es est� nos lanches levados de casa. �O consumo freq�ente de alimentos pouco nutritivos e cal�ricos � especialmente prejudicial � sa�de de crian�as e adolescentes ainda em desenvolvimento�, ensina a nutricionista Fl�via Bulgarelli.

Muitas vezes, as crian�as resistem em levar o lanche de casa porque a maioria dos amiguinhos come na lanchonete da escola. Mas n�o � positivo ficar se comparando com as outras pessoas. � interessante que as pr�prias crian�as conversem com seus amigos sobre o assunto.

Todo mundo sabe que � gostoso comer uma fritura, um salgadinho, refrigerantes, balas e doces. Mas tamb�m todo mundo gosta de se cuidar. Por isso, � importante levar alimentos saud�veis de casa e deixar para comer coisas menos saud�veis s� de vez em quando.

� bom manter o di�logo na hora de preparar o lanche. Pais e filhos t�m que conversar e chegar em um acordo. Procurem estabelecer um card�pio onde cada parte coloque seus pontos de vista.

Tamb�m � importante que a crian�a n�o �minta� para os pais sobre o que anda comendo na escola. � preciso que exista muita confian�a entre as duas partes.

Mesmo que estejam levando alimentos saud�veis de casa, algumas crian�as podem estar consumindo guloseimas compartilhadas com outros amigos. Uma sugest�o � sempre discutir o assunto e estipular apenas um dia em que as guloseimas sejam permitidas.

A nutricionista Fl�via preparou uma tabela para todos os dias da semana com dicas de lanches ricos em nutrientes e saud�veis. �O ideal � conscientizar as crian�as, desde cedo, sobre a import�ncia de se equilibrar diferentes nutrientes na mesma refei��o e ao longo da semana�, completa a nutricionista, graduada pela PUC-Campinas, com especializa��o em nutri��o materno infantil pela Unifesp/EPM.




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