Mais de duas mil esp�cies de peixes vivem no rio Amazonas, mas apenas cerca de uma dezena fazem parte da saud�vel culin�ria que a regi�o oferece.
Destaque para o tambaqui, servido em caldeiradas ou assado (a costela na brasa � divina!), o tucunar� (em caldeiradas), o pirarucu (bacalhau amaz�nico que pode ser salgado) e o jaraqui (servido frito).
Os peixes s�o servidos em todos os restaurantes de Manaus e imedia��es, acompanhados de piracu�, farinha feita em pil�o, pimentas de cheiro, murupi (amarelada e muito forte) e malagueta.
Al�m da farta comida, os rios da Amaz�nia oferecem pesca o ano todo. L�, s�o encontrados os peixes de �gua doce como tucunar�, tambaqui e trair�o, nos rios Madeira e afluentes (julho a setembro) e rios Branco e Negro (fevereiro a mar�o).
Segundo o Guia Quatro Rodas Brasil 2006, vendido em bancas, a melhor op��o para organizar as pescarias � contratar barcos-hot�is como o Amazon Clipper e Selly Clipper (tel. 3656-1246), com pacotes a partir de tr�s dias (US$ 395). Incluem refei��es, bebidas, embarca��o com piloteiro e combust�vel. E tamb�m passeios a igarap�s, atividades de ecoturismo e focagem de jacar�s. |