A hepatite A � uma doen�a infecciosa aguda causada pelo v�rus HVA que � transmitido por via oral-fecal, de uma pessoa para outra ou atrav�s de alimentos ou �gua contaminada. Entre os alimentos destacam-se os frutos-do-mar e alguns vegetais.
A incid�ncia da hepatite A � maior nos locais em que o saneamento b�sico � deficiente ou n�o existe. Uma vez infectada, a pessoa desenvolve imunidade contra esse v�rus por toda a vida.
A hepatite A pode ser sintom�tica ou assintom�tica. Durante o per�odo de incuba��o, que leva em m�dia de duas a seis semanas, os sintomas n�o se manifestam, mas a pessoa infectada j� � capaz de transmitir o v�rus.
Uma minoria apresenta os sintomas cl�ssicos da infec��o: febre, dores musculares, cansa�o, mal-estar, n�useas e v�mitos. Depois de alguns dias, pode aparecer icter�cia, as fezes ficam amarelo-esbranqui�adas e a urina escurece, adquirindo uma tonalidade quase preta. No entanto, muitas vezes, os sintomas s�o t�o vagos que podem ser confundidos com os de uma virose qualquer. O paciente continua levando vida normal e nem percebe que teve hepatite.
Em geral, o quadro de hepatite A se resolve espontaneamente em um ou dois meses. Em alguns casos, pode demorar seis meses para o v�rus ser eliminado totalmente do organismo. (Fonte: www.drauziova rella.com.br) |