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16/12/01 00:00 -

Natal é época de aumentar orçamento

Natal é época de aumentar orçamento

Patrícia Zamboni
Aproveitando a “apoteose comercial” vivida no final do ano, já que o Natal é a principal data para o comércio, empresas e pessoas interessadas em aumentar o orçamento doméstico investem em produções específicas para esse período. Com isso, o público em geral pode encontrar desde opções diferenciadas e com preços convidativos para presentear, até enfeites para a casa e ceias de Natal e Ano Novo prontas para consumir.


A professora Mariângela Nunes Almeida Seabra encontrou, há cerca de 15 anos, uma forma de “curtir” o Natal, como ela mesma diz, e também de aumentar o orçamento familiar sem sair de casa. Os trabalhos manuais acabaram incentivando a filha da professora, Ana Vitória de Almeida Seabra, de apenas 10 anos. Juntas, elas confeccionam guirlandas feitas com balas de morango e velas enfeitadas com glitter e bolas natalinas.

Mariângela conta que começou a fazer as guirlandas incentivada por uma sobrinha. “Eu gostei tanto que, a partir daquela época, comecei a fazer as guirlandas todos os anos. Como eu gosto de fazer trabalhos manuais, o objetivo principal não é o lucro, tanto é que eu não faço muita divulgação. Mas, é claro que isso acaba engordando um pouquinho o orçamento no final do ano”, diz.

De acordo com Mariângela, as guirlandas são feitas com balas de morango embaladas em papel verde, para que o produto final tenha as cores típicas do Natal. No centro da guirlanda, é colocado um arranjo que dá um toque especial. O trabalho tem feito tanto sucesso que Mariângela já tem alguns alunos para suas “aulas de educação artística”, outra especialidade da professora. Cada guirlanda tem preço final girando em torno de R$ 15,00.

A filha Ana Vitória complementa a produção natalina da família utilizando velas brancas de sete dias. Segundo explica a mãe, ela põe glitter na vela e a coloca em um pratinho. Em volta da vela, Ana Vitória faz uma decoração com bolas de Natal, também enfeitadas com glitter, e arremata com um arranjo especial feito com pequeninas flores do campo. Juntas, mãe e filha confeccionam enfeites baratos que dão um charme a mais na decoração natalina de residências. As guirlandas e velas também têm a função de um presente diferenciado para o Natal.


Presente vivo


Paulo Luís Barbosa Júnior também criou uma opção diferenciada, que serve tanto como decoração, quanto como presente. Em um recipiente de vidro que se transforma num aquário, ele coloca um peixe Beta, conhecido por suas belas cores e sua atraente cauda, e um arranjo de flor que pode ser um mini antúrio ou lírio da paz. A cor da areia que fica no fundo do aquário pode ser escolhida pelo cliente. Dessa forma, ao mesmo tempo em que se reproduz um ambiente mais próximo do habitat natural do peixe - fazendo com que ele viva mais e melhor -, o presente vira um belo objeto de decoração.

Há 16 anos, Paulo “trabalha” em casa com peixes e plantas, duas grandes paixões do desenhista industrial. Neste ano, pensando em aumentar o orçamento familiar, começou a sua produção caseira, que pode ser utilizada como presente em qualquer época do ano.

“Além de bonito, é um presente com função anti-estresse, porque já foi comprovado que mexer com peixe acalma as pessoas. Diversos hospitais psiquiátricos usam aquários para tranqüilizar pacientes mais agitados. É fácil fazer esse teste em casa. Basta você parar em frente ao aquário e começar a prestar atenção no peixe e no desenvolvimento da planta, que no caso eu coloco nos aquários que monto, que num instante você esquece de tudo e relaxa”, observa o especialista em peixes.

A praticidade desse “presente vivo” também atrai. Segundo explica Paulo, o peixe Beta é bastante resistente e não exige que a água do aquário seja trocada com freqüência, já que ele vai até a borda para respirar ar atmosférico quando o nível de oxigênio da água cai. “A alimentação do Beta também é simples. Pelo fato de ter a planta dentro do aquário, ele se alimenta do zooplâncton que é formado. Ração também pode ser oferecida a ele, além de bichinhos como mosquitos, minhocas pequenas e pedacinhos bem finos de carne, porque é um peixe carnívoro”, orienta.


Velas e cestas


As velas servem como opção de consumo próprio, para enfeitar a casa, e também como presente. Carla Motta, dona de uma loja especializada em velas artesanais, tem uma série de produtos inovadores que, além de bonitos, ainda podem colaborar para a economia de energia. As velas são coloridas e feitas com óleos essenciais aromáticos. Segundo Carla, muitas delas são confeccionadas a partir de sobras de materiais naturais.

Alguns modelos de vela têm, em seu interior, sementes de guaraná, de mostarda, pimenta e outras, que simbolizam fartura. As velas aromáticas têm cheiro de chocolate, jasmim - que segundo Carla é afrodisíaco - e vários outros aromas. “Além das velas estarem na moda, os ambientes iluminados dessa maneira ganham um toque especial. As velas enfeitadas com sementes têm um visual muito bonito. Para presentear, é uma opção criativa e barata”, avalia Carla. Segundo ela, as velas da loja têm preços variando de R$ 3,00 a R$ 70,00.

As cestas continuam sendo uma opção bastante procurada para presentear no Natal. Izabel Rossi Landro, dona de uma empresa especializada desse ramo, diz que são vários os tipos de cesta que podem ser utilizados como presente nessa época do ano. Entre elas, a cesta banho, a de chocolates, a de café da manhã e a de Natal, especificamente.

A cesta banho vem com roupão, chinelo de quarto, bucha, shampoo, condicionador, desodorante, lingerie (ou cueca para os homens), bicho de pelúcia e outros itens, com decoração típica para Natal. Para montar essa cesta, os clientes podem optar por produtos da Natura, que são comercializados na empresa. A cesta de Natal leva champanhe, vinho, panetone, frutas frescas e secas, entre outros produtos. Se o cliente quiser, o presente pode ser colocado dentro da cesta.

Quem preferir também pode montar um kit com os produtos escolhidos e envolvê-los em um embrulho diferenciado feito pela loja, em estilo natalino. Essa opção sai mais barata do que as cestas. Izabel diz que essa é uma das melhores épocas do ano para a empresa.


Ceias e pratos prontos

Para quem faz questão de ficar longe da cozinha e não ter trabalho para preparar as ceias de Natal e Ano Novo, um restaurante da cidade oferece um cardápio com uma grande variedade de opções. As encomendas devem ser feitas com antecedência de cinco dias, tanto para a ceia do dia 24, quanto para a do dia 31. A proprietária do restaurante, Elaine Batista Pompeo, explica que os pratos recebem uma decoração especial e são entregues prontos para ir à mesa. O cliente pode escolher apenas alguns pratos ou a ceia completa, que inclui as entradas, o prato principal com acompanhamentos e sobremesa. Os preços são individuais (para cada prato) e a quantidade de comida é calculada para o número de pessoas que vão participar da ceia.

Entre as delícias oferecidas estão pernil ao molho de manga, tender com molho de abacaxi, leitoa assada, salmão recheado assado, peito de peru ao molho de champignon, peru recheado, camarão na moranga, bacalhoada, mousse de queijo com calda de framboesa, arroz com amêndoas, salpicão de frango defumado, salada com folhas, morango e manga e uma grande variedade de sobremesas.

Elaine diz que faz as ceias para final de ano há sete anos e que a quantidade de pessoas que optam pelas encomendas vem aumentando a cada ano. “As pessoas, principalmente as mulheres, querem descansar da cozinha no final do ano e ter mais tempo para se arrumar. A praticidade de pegar a ceia completa e prontinha para servir tem atraído cada vez mais pessoas”, afirma Elaine.

Ainda na área de alimentos, algumas padarias também investem em produtos diferenciados na época de Natal como forma de aumentar o faturamento. Elisabete Kurozawa Noveli, proprietária de um desses estabelecimentos, diz que investe no Natal já há alguns anos e que isso gera um retorno altamente positivo para a empresa.

No setor de aves, a padaria comercializa o chamado “frangão” temperado, tender, chester, peru, entre outros. O cliente que não quiser ter trabalho em casa, pode pedir para que as aves sejam assadas na padaria. Além dessas opções, a equipe de Elisabete produz panetones doces e salgados (que levam presunto, queijo, calabresa, lombo), chocotones, tortas natalinas, prepara tábuas de frios, bolo de mousse de chocolate e nozes para sobremesa e várias outras opções. Um dos destaques da produção deste ano é a árvore de Natal feita com carolinas (recheadas de doce de leite e com cobertura de chocolate).

De acordo com Elisabete, a cada ano a padaria aumenta as vendas de pratos do cardápio natalino. “As pessoas preferem a comodidade de adquirir os produtos prontos do que fazer em casa. Para a padaria, a comercialização desses produtos voltados para Natal e Ano Novo faz uma grande diferença em termos de retorno financeiro”, diz a empresária.




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