Se você exagerou durante o Carnaval e anda à procura de alimentos saudáveis para voltar ao pique de antes, lá vai uma dica: farte-se de iogurte.
O alimento que substitui com vantagem o creme de leite, incrementando pratos doces e salgados, é sinônimo de saúde. Um verdadeiro elixir da vida.
Um potinho de 100 gramas contém 3,4% de proteínas, quantidade suficiente para suprir um décimo da necessidade diária do ser humano, apenas 1,7% de gordura, vitamina A, cálcio, fósforo e magnésio.
Nutrientes que facilitam a digestão, melhoram o trajeto do alimento nos intestinos, limpam a pele e restabelecem a energia perdida. A lactose presente nesse leite coalhado acelera a digestão e mantém o organismo mais limpo. As bactérias vivas presentes no leite têm o papel de um depurador das toxinas, conciliando o sono e garantindo uma noite tranqüila, sem sobressaltos que lembram o batuque dos tambores.
Ingrediente sempre presente na mesa de sírios e libaneses, o iogurte é considerado por esses povos como o “leite da vida eterna”. Diz uma lenda que um armênio ficou milionário por conta dele. Ofereceu o “elixir” a um czar que estava muito doente, recebendo em gratidão grande parte de sua herança. Feliz, espalhou a notícia dos poderes terapêuticos do iogurte para o mundo que passou a consumi-lo em grande escala.
•Lombo com iogurte
1,5 kg de lombo em um só pedaço suco de 1 limão 1 1/2 colher (sopa) de mostarda 100 g de manteiga
Molho:
1 xícara (chá) de suco de laranja 2 colheres (sopa) de açúcar 150 g de damasco seco 1 pote de iogurte natural 1/2 xícara (chá) de leite damascos inteiros e folhinhas de hortelã para decorar
Fure o lombo com um garfo ou faca, tempere com o suco de limão e mostarda e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora. Coloque-o em uma assadeira, besunte com manteiga, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 º C) por cerca de 30 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe o lombo por mais 1 hora, regando de vez em quando com o molho que se forma no fundo da assadeira.
Enquanto o lombo assa, prepare o molho.
Molho:
Em uma panela coloque o suco de laranja, o açúcar, adicione os damascos e cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo baixo e panela tampada.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Bata no liqüidificador os damascos, com a calda, o iogurte natural e o leite até obter um creme liso e homogêneo.
Montagem:
Coloque o lombo em uma travessa grande. Junte um pouco de água na assadeira e leve ao fogo baixo, para as raspas se desprenderem e regue o lombo. Espalhe o molho quente de damasco ao redor da carne e decore com damascos e as folhinhas de hortelã.
* Receita: Nestlé
•Iogurte caseiro
1 litro de leite integral 3 colheres (sopa) de iogurte natural em temperatura ambiente
Aqueça o leite até que esteja bem quente, mas não ferva. Deixe amornar. Retire a película que se formou na superfície. Numa vasilha pequena, mexa o iogurte até que fique cremoso. Acrescente 1/3 de xícara de leite morno. Misture bem. Despeje na panela com o leite restante e misture bem, novamente. Despeje numa vasilha com capacidade para 1/2 litro. Tampe ou cubra. Deixe descansar por 3 horas, em local abafado, como num forno aquecido e desligado. Depois de 3 horas, agite para ver se está firme. Se não estiver, deixe descansar por mais 1 hora. Tão logo comece a engrossar, leve à geladeira. Deixe descansar na geladeira por 6 horas antes de servir.
•Frango com molho de iogurte
4 filés de frango Sal a gosto 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo Azeite de oliva o quanto baste ou margarina
Para o molho:
2 copos de iogurte natural 1/2 colher (chá) de molho inglês 3 colheres (sopa) de suco de limão Sal a gosto
Tempere os filés com sal e passe-os pela farinha de trigo, depois de amassá-los levemente (com um martelo de carne).
Unte uma assadeira com azeite de oliva ou margarina e coloque os filés um ao lado do outro. Leve para assar em forno preaquecido por cerca de meia hora. Vire-os e regue com azeite de oliva ou coloque pedacinhos de margarina por cima. Asse por mais uns 20 minutos. Transfira os filés para uma travessa e reserve.
Prepare o molho: numa panela misture todos os ingredientes. Aqueça o fogo sem deixar ferver para o iogurte não talhar. Coloque esse molho na assadeira onde assou os filés e raspe o fundo dela com uma colher de pau, misturando bem.
Transfira o molho novamente para a panela, esquente (sem deixar ferver) e espalhe sobre os filés.
•Salada refrescante
2 xícaras (chá) de repolho verde cortado em tiras finíssimas 1/4 de xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em tiras finíssimas 1 maçã verde em lâminas finas
Molho:
1 colher (sopa) de caldo de limão 2 colheres (sopa) de maionese light 1 copo de iogurte natural Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto
Numa tigela misture bem os ingredientes do molho. Junte os ingredientes restantes e mexa bem. Leve para gelar por meia hora e sirva como entrada.
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