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Refeições rápidas: nutritivas ou vilãs?

Refeições rápidas: nutritivas ou vilãs?

Fabiana Teófilo
Especialmente no verão, a alimentação deve ser muito bem equilibrada. Isso porque, com o calor, os alimentos estragam mais facilmente e o organismo tem dificuldade em aceitar uma alimentação mais pesada.

É comum, nessa época do ano, as pessoas fazerem o prazeiroso happy hour com porções nem um pouco saudáveis, como frituras, por exemplo. Sanduíches também podem ser vilões e provocar certos tipos de doenças, mas, se bem preparados, são refeições saudáveis, fáceis e rápidas, ideais para o verão e para as férias. Para quem está na praia, o sanduíche bem feito pode ser uma excelente opção, mas é importante estar atento aos alimentos que irão compor esse lanche. É aconselhável evitar maionese e embutidos. Folhas, tomates, cenouras, entre outros está liberado desde que bem lavados.

As crianças se habituam a comer “mal” nas férias e fica difícil fazer com que elas voltem a comer verduras, legumes e saladas. Para evitar essa mudança radical, é bom acrescentar, no lanche, folhas e raízes como por exemplo alface, cenoura e beterraba que combinam perfeitamente com um saboroso sanduíche e a criança, geralmente, come sem sentir o gosto.

Vários alimentos podem ser substituídos, sem alterar o sabor, por outros alimentos mais saudáveis. O pão, por exemplo, pode ser usado um rico em fibras ou integral.

De acordo com a nutricionista Cássia Borges, pode-se fazer refeições diferentes como lanches ou porções de vez em quando, mas isso não pode ser freqüente porque, nesse caso, já seria maléfico para a saúde. “Quem costuma sair muito da rotina deve optar por porções grelhadas no lugar de fritas, sucos no lugar de refrigerantes. Tem que substituir os alimentos de uma forma mais saudável”, disse.

Ela disse que o importante é cuidar da saúde. “A estética tem que vir depois da saúde que deve estar sempre em primeiro lugar porque nós somos feitos de dentro para fora. Cuidando da saúde, você está diretamente cuidando da estética”, afirmou.

Para Cássia, a alimentação pouco saudável está ligada à praticidade. “É muito mais fácil abrir uma garrafa de refrigerante do que fazer um suco natural ou então passar numa lanchonete do que ir para casa e preparar um jantar”, disse.

A nutricionista alertou que tudo está ligado ao hábito do dia-a-dia e é de pequeno que se habitua com a alimentação. “Os pais devem estar atentos à alimentação dos filhos porque é preciso educá-los com uma alimentação saudável”, disse.

Hábitos diários que podem ser importantes para sua saúde:

Para adoçar sua vida use:

•açúcar mascavo, mel, geléia real (exceto diabéticos);

•o abacate é a única fruta com gordura saturada;

•recente pesquisas com a gema do ovo indicam que o colesterol “bom” existente em sua composição favoreceria o combate às doenças arteriais;

•recomenda-se o sol das primeiras horas da manhã ou ao entardecer, pois favorece a síntese de vitamina D, essencial para a calcificação óssea;

•exercícios regulares com orientação médica e prazerosos, junto à horas de sono adequadas formam uma combinação de fatores essenciais à manutenção de sua saúde;

•tomar água e suco de frutas(feito na hora) com freqüência, principalmente um ou dois copos de água pela manhã em jejum, favorecem a saúde em geral;

•a recomendação de que as saladas e os sucos de frutas sejam preparados na hora e temperados com óleo vegetal (no caso da salada), baseia-se no fato de que ao passar do tempo, após cortados, passam a oxidar gerando radicais livres responsáveis pela velhice e doenças degenerativas.

Bolos

Os bolos caseiros podem ficar mais saudáveis se as receitas habituais passarem por certas substituições: substitua metade da farinha refinada por farinha integral fina, leite integral por leite desnatado, margarina por óleo de soja (a proporção é de uma xícara de óleo substituindo dois tabletes de margarina).

Receita de bolo leve para o verão
(não é aconselhável usar chocolate)

1 e 1/2 xícara de farinha integral fina
1 e 1/2 xícara de farinha refinada
1 colher bem cheia de fermento
1 copo de leite desnatado
3 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de óleo de soja ou azeite

Peneire as farinhas junto com o fermento e reserve. Junte em uma tigela o açúcar, o óleo e as gemas de ovo (reserve as claras). Bata até obter um creme. Acrescente alternadamente e aos poucos as farinhas peneiradas com o fermento e o leite. Quando a massa estiver bem homogênea (com bolhas), bata as claras em neve e acrescente à massa misturando até ficar novamente homogênea e com bolhas. Despeje em uma forma untada (com óleo de soja e farinha) e asse em forno previamente aquecido.




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