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21/01/01 00:00 -

Casos de intoxicação aumentam com o calor

Casos de intoxicação aumentam com o calor

Fabiana Teófilo
Indisposição, diarréia, vômitos, dores abdominais e dores de cabeça são os sintomas da intoxicação alimentar. Para melhorar a indisposição e não provocar um quadro mais grave da doença, a pessoa deve se hidratar com água e sucos e repousar bastante. A comida contaminada que causa a intoxicação alimentar, não tem cheiro, gosto nem aparência de contaminada e por isso é ingerida pelas pessoas. Nessa época de calor, aumentam os casos de intoxicação porque os alimentos se deterioram mais rapidamente

“Deve ter sido alguma coisa que eu comi.” Quantas vezes você já disse isso ao sentir uma indisposição acompanhada de vômitos, dores de estômago e diarréia? De fato, os casos de uma ligeira intoxicação alimentar se tornaram tão comuns hoje em dia, que dificilmente se acha necessário consultar um médico a respeito.

Intoxicação alimentar é o nome que se dá aos sintomas desagradáveis que uma pessoa experimenta depois de ingerir alimentos contaminados por certas bactérias nocivas. Contrariando a crença popular de que alimentos deteriorados costumam provocar intoxicação alimentar, as bactérias que deterioram os alimentos não são a causa mais comum desse distúrbio. Na realidade, esse tipo de intoxicação é muito raro porque, em geral, as pessoas não chegam a ingerir um alimento que está notoriamente estragado. Muito pelo contrário, a comida contaminada que realmente provoca a intoxicação quase sempre tem aparência, cheiro e gosto normais.

Desidratação é conseqüência

A desidratação é a perda excessiva de água do organismo, acompanhada da perda de sais minerais e orgânicos. Ela ocorre quando a criança ou adulto tem diarréia e principalmente quando vem acompanhada de vômitos.

Por isso é importante, que a pessoa neste estado tome muito líquido, mesmo que não esteja comendo ou tomando leite. Muitas vezes a criança está ingerindo uma quantidade adequada de líquidos, mas pode estar desidratada.

Alerta para os sinais de desidratação

•olhos fundos ou fontanela (moleira) afundada
•boca seca
•letargia ou irritabilidade incomum
•perda da elasticidade da pele

Como fazer soro caseiro

O soro caseiro é uma solução prática e econômica para se evitar a desidratação, veja como é fácil fazer:

Diluir em um copo de água filtrada e fervida, uma pitada de sal e três pitadas de açúcar, misture bem.

Ofereça a criança à vontade a cada 20 minutos e após cada evacuação líquida se houver diarréia.

Se os sintomas não cederem procure orientação médica.

Cuidados no preparo e armazenamento dos alimentos

•o ponto da carne deve ser bem passado
•toda fruta, verdura e legume devem ser bem lavadas e deixadas de molho por 15 minutos em soluções adequadas de desinfecção, como por exemplo, a de uma colher de sopa de vinagre para um litro de água filtrada ou fervida
•sempre separe os alimentos crus dos cozidos para evitar contaminação cruzada de bactérias

•mantenha-os limpos, cobertos e em temperatura adequada, os quentes em banho-maria acima de 70ºC, os frios, abaixo de 10ºC em geladeiras
•lave sempre as mãos antes das refeições




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